• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Женщина-практик: 25 советов от преподавателя йоги, где черпать жизненные силы в мегаполисе

Советы йоги, советы для йогов

 

Здравствуйте, дорогие Йогини — начинающие и уже давно практикующие! Меня зовут Дарья Шелестова, я являюсь преподавателем йоги, консультантом  и приверженцем здорового образа жизни и питания, а также вечным искателем Истины.

Сегодня я хотела бы поведать вам свою историю — честно и искренне, чтобы на собственном примере продемонстрировать, с какими основными с энергетической точки зрения трудностями и препятствиями сталкивается современная девушка/женщина как на пути Йоги, так и на пути Жизни. Приятного и полезного чтенияJ

Современные условия жизни заставляют нас, прекрасных созданий, рожденных в женских телах, играть по непростым  правилам, противоречащим нашей природе. Помните легендарную песню «This is a man’s world…» («Это мир мужчин»)? Есть в ней доля истины.

Ежедневно  мы оправдываем эту идею и поддерживаем этот темп жизни (который, порой, не по силам и мужчине), успевая побывать в десяти местах за день, переделывая множество трудных дел; мы добиваемся невероятного карьерного роста и зарабатываем большие деньги. И нет в этой жизни ничего такого, чего мы бы не могли сделать сами — мы же очень сильные…

Я всегда понимала, что моя практика на коврике неразрывно связана с моим поведением в жизни. Так оно и было… Вступив на путь йоги со свойственным мне рвением, я практиковала каждый день Аштангу-Виньясу, получая ни с чем несравнимое удовольствие от тотального физического истощения в конце практики.

 

Советы йоги, советы для йогов

 

Цель поставлена — цель достигнута, очередная цель поставлена… Стойка на голове, на плечах, один баланс на руках взят, новый баланс на руках… Падала, вставала, изнемогала и мысленно повторяла себе: «Иди и делай, ты же сильная и смелая, где же твоя сила воли?» И каждая практика становилась еще интенсивнее предыдущей…

Помню, живя долгое время в Азии, я не вылезала из зала, ходила на 3 практики в день, тренируя стойку на руках. У нас даже был такой специальный класс – ArmBalance (балансы на руках), где мое эго воевало с моей женской природой.

Мой путь – это путь «Мирного воина», как я сама себя любила называть, мои первые Учителя, естественно, мужчины, и я не могла воспринимать женские практики и все разговоры о различиях мужской и женской аскезы. Когда занятие находится в потоке солнечной (янской/мужской) энергии, не задумываешься об интенсивности нагрузки, о своих слабых запястьях или женском цикле. Ты просто делаешь и снова делаешь, и чувствуешь себя «крутой».

С мужчинами мне всегда было интереснее, пусть в качестве друзей или учителей — ведь они не говорят ерунды, конкретные, сильные и,по большей части, мне попадались адекватные. В их обществе я всегда старалась быть ровней – по интеллекту, смекалке, находчивости, юмору и поведению. Видимо, раджас, огонь и ветер достались мне из прошлого воплощения.

Я прожила этап фанатичного аскетизма. Мой максимализм привел к бессилию, апатии и болезням. У меня возникало тягостное чувство вины из-за каждого съеденного куска пищи, которая не вписывалась в «йогические» рамки, и которая стала наваждением, отравляющим мою жизнь.

Неизвестно, к чему бы это привело, если бы не главный закон Вселенной –Аничча – гласящий, что единственное постоянство в этом мире – это изменение, и все проходит со временем, трансформируясь в новые уроки.

Осознав, что я нарушаю Ахимсу – ненасилие, первую заповедь Йога-сутр Патанджали – по отношению к самой себе, я начала с уважением относиться и прислушиваться к Себе.

 

Советы йоги, советы для йогов

 

Путь возвращения к своей природе я начала с осознания того, что мне подарено женское тело, а я о нем мало что знаю. Ну не учили нас в детстве, как в ведические времена, особенностям и тонкостям женского организма.

Для меня было неприемлемо быть слабой, наивной, беспомощной – сказывалось спортивное прошлое. Но наступило время, отрезок жизни, когда я ощутила потребность нового «самовосприятия»  и проявления дремлющих качеств, присущих женщине – мягкость, смирение, скромность, сострадание, забота, доброта и Мудрость.

Можно идти разными путями навстречу Той, что живет внутри – от сердца к телу или наоборот.  Я выбрала середину. Начала с простого – пересмотрела свой гардероб. Отложила джинсы на верхние полки, и вместо них выбрала летящие длинные юбки, которые позволяют на психологическом уровне чувствовать себя женственной и получать энергию от земли.

Я спросила себя, насколько экологична моя жизнь, что я даю этому миру?

Подружилась со своей кухней, провела там полную инвентаризацию, расчистила пространство и научилась готовить вкусные и здоровые блюда. Недавно завершила 21-дневное очищение организма, и вместе с килограммами из моей жизни ушли невежество и страх перед Собой.

Советы йоги, советы для йоговУтвердившись в веганском рационе питания, продолжаю периодически проводить 1-дневные голодания и детоксы, но больше не воспринимаю это как обязанность или лишение. Если я ощущаю потребность организма в еде, я не стану терзать себя голодовками, в надежде, что это приведет меня к скорейшему Просветлению. Ведь все Великие Учителя говорят нам о Золотой середине – безусловно, аскеза нужна как в пище, так и в уме, но если «струну натянуть слишком сильно….», продолжение вам известно.

Необходимо понимать разницу между аскезой, способствующей вашему прогрессу и обыкновенной глупостью, которая приводит к плачевным результатам и развитию мощного «духовного эго» с его идеей о собственном превосходстве над остальными людьми – самому главному препятствию на Пути.

Плод созревает, только тогда, когда приходит время – сорви его раньше и он будет неспелым. Я адекватно прислушиваюсь к Себе, не сажая ум в клетку ограничений, из которой он, я знаю точно, будет всеми силами стараться вырваться и доставлять мне немало проблем. Плавали – знаем.

Ум – как ребенок, очень стремится к Истине, через сотни книг, десятки Учителей, течений, философии и прочей умственной суеты. Но вот только за тучами своих мыслей трудно разглядеть солнце своего «Истинного Я». Только через практику разотождествления, наблюдения за потоком  и вспоминания Себя мы можем достичь освобождения от колебаний читты – нашего сознания. Преодолев темную бездну подсознания, полную непроявленных «демонов», мы оказываемся над облаками, где ничто не может помешать нам слиться с Источником Счастья.

Водная стихия и близость с землей, общение с единомышленницами, а также мягкая «иньская» практика, благодарность в мелочах, массаж, уход за собой, и прочие маленькие радости – все это активирует женскую движущую силу Шакти, способствует гармоничной связи ума и тела. Сила Шакти – это любовь в действии. Это, прежде всего, знание того, что значит проявлять заботу, дарить жизнь, создавать гармонию, поддерживать ближних и умение воплощать это знание.

Мой эксперимент помог мне утвердиться в осознании своей силы, жить с пробужденным сердцем, доверять своей внутренней мудрости и интуиции, быть собой и быть в связи с Высшим. Таким сегодня я вижу путь и практику современной женщины.

 
Советы йоги, советы для йогов

 

Ну а теперь, к делу.

Все мы замечали колебания в своем настроении и перепады в эмоциональном состоянии, связанные с циклами Луны и нашим личным циклом.  Нам присущи периоды энергетического подъема и спада. Древние источники и практики наравне с современными исследованиями дают простые и работающие инструменты, способные поднять энергию Шакти. Это не означает, что вам нужно проделывать все пункты. Моя заметка вообще ни к чему не обязывает – это лишь мой личный опыт, который, возможно, поможет кому-то привести себя в равновесие. Итак, вот, что использовала я в своем эксперименте:

 

  1. Абьянга. Промасливание всего тела от стоп до головы подходящим маслом (кунжутное, кокосовое, оливковое, авокадо) с добавлением нескольких капель любимого эфирного масла – в Аюрведе считается одной из самых главных ежедневных процедур для красоты, здоровья и долголетия.
  2. Процедуры по уходу за руками, стопами, волосами (маникюр, маски, обертывания) – энергетически наполняет женщину заботой и аккуратностью. А также я открыла для себя бани – это потрясающее место, куда можно прийти с подругами или одной – очистить тело и ум, наполниться женской энергией.
  3. Общение с подругами и новые знакомства – это, безусловно, очень полезно. Нам, порой, необходимо выговориться и обсудить «волнующие пустяки», а не держать все в себе. Для меня это и правда работает.Если мысли долго живут внутри, и мы их не выражаем, то они становятся ядом – мы подавляем свою энергию, а это приводит к печальным последствиям.
  4. Гулять на свежем воздухе. Нам всем, и не только женщинам, просто жизненно необходимо проветриваться и выходить из своих комнат и офисов на улицу, желательно подальше от дорог. В течение дня я много нахожусь в центре города, в самом очаге суеты и шума. Поэтому я стараюсь перед сном ходить в тихий парк к любимому пруду, наблюдать природу и успокаивать ум.
  5. Да, повторюсь, связь с природой очень важна! Живя в городе мне порой очень не хватает тишины, и пару-тройку раз в месяц я стараюсь выезжать куда-нибудь за город – поближе к земле. Физический труд на земле – еще один прекрасный способ улучшить свою связь с этой стихией.
  6. Слушать приятную музыку. Мне близки мантры, медитативные и лаунж-стили. Я стараюсь слушать спокойную музыку в метро, в машине, и когда готовлю еду – это успокаивает мой ум.
  7. Серьезные вопросы и тревоги порой мучительны для женского ума.JЭто для меня самое сложное, и не могу сказать, что справляюсь с этим. Вопросами мироздания я задаюсь каждый день. Самоанализ, рефлексия, поиски смысла в каждом незначительном событии – все это вошло в мою ежедневную реальность. Но, соглашусь, что порой женщине необходимо переключаться, быть легкой и думать о пустяках. Это приятно.
  8. Медитация. Все практики на успокоение, созерцание, концентрацию и расслабление позитивно влияют на современную женщину, живущую по мужскому принципу – «быстрее, выше, сильнее».

 

Например: практика благодарения вечером за прожитый день и утреннее пожелание счастья всем живым существам увеличивает энергию сердечной чакры – Анахаты.

 

  1. Пение очищает Вишуддху – горловую чакру. Я пою всегда и везде – наравне с DevaPremal дома, в машине, на занятиях и даже на улицах.:)
  2. Танец – пластика тела, мягкие, плавные движения, сакральные «восьмерки», придают грацию, учат управлять женской энергией.
  3. Йога – и вновь наша практика. Это может быть и силовая практика (тонус тела никто не отменял), но попробуйте найти баланс и попробовать что-то новое в практике. Возможно, вам как раз не достает активной жизненной позиции в жизни? Тут все индивидуально.
  4. Цветы и растения – также замечательное занятие для девушек. Забота и уход за всеми живыми существами – наше негласное предназначение.
  5. Просить о помощи и оказать ее кому-то. Сегодня я предложила девушке с коляской присмотреть за ее 2-мя детьми, пока она будет стоять в очереди. Я увидела ее облегчение и счастье в глазах: «Ой, как я вам благодарна, вы покачайте малышку, если она проснется…».

 

Все эти ежедневные мелочи утверждают нашу внутреннюю силу – она иная, нежели у мужчин, более тонкая, едва уловимая, но очень мощная. Медленно и с трудом отвыкаю от принципа «Я Сама». Можно и нужно просить помощи, в частности, у мужчин – в этом нет ничего эгоистичного, наоборот, вы поможете ему проявить свои мужские качества.

 

  1. Чтение – еще один способ почерпнуть энергию и вдохновение. Интересно читать биографии людей и древние источники. Изучая судьбы и опыт мудрых, лучше понимаешь Себя. Жизнеописания великих святых женщин, йогинь, или просто художественную литературу, где можно найти ответы на свои вопросы. Всем рекомендую сборник биографий святых «Женщины Абсолюта» и классику в вопросе гендерной психологии – «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Пусть будет гармония!
  2. Приготовление пищи, эксперименты с едой развивают творческие способности женщины и проявляют ее природу заботы. Я очень люблю готовить и мне в радость, если я могу поделиться приготовленной пищей. До этого я не придавала такого значения этому аспекту реальности. Но это развивает осознанность и экологию потребления. Рецептов масса – не умеете питаться экологично и готовить полезные блюда – не беда, еще не поздно научиться. Я экспериментирую с веганскими и сыроедческими блюдами и сладостями – одно удовольствие!
  3. Уход за домом. Наше жилище — это не просто пространство, куда мы приходим с работы поспать. Дом – это отражение нас самих. Начала ощущать сильную энергетическую связь со своей квартирой, когда выгребла весь мусор с балкона, очистила пространство и сделала небольшую перестановку, как мне нравится. Измените что-то в своем доме, сделайте перестановку и произойдут изменения на других планах жизни.Как говорили мудрые: «Если в жизни наступил сложный период, пора разбирать балкон».
  4. Живопись и другие виды искусства. Мое любимое направление в живописи – импрессионизм, от слова impression – «впечатление», и через него, я лучше понимаю свой мир. Посетите музей или выставку – все красивое делает женщину достойнее и прекраснее.
  5. Женственные одежды. Юбки и платья в пол – с ведических времен они были символом женственности, мягкости, плавности, и сегодня мода на них возвращается, но в современном обществе мало кто носит их каждый день. Мы влезли в брюки и джинсы, потому что так практичней. Мы оголили большой процент своего тела, и тем самым перекрыли доступ энергии Земли к своим сакральным центрам и увеличили ненужную концентрацию на своих телах. Для женщины очень важно, чтобы энергия перемещалась свободно сверху вниз, поскольку нисходящий энергетический поток связан с функцией рождения и ежемесячным очищением. Основываясь на этих знаниях, я выбрала свободную одежду из натуральных тканей вместо тесных джинс и облегающих маек.
  6. Здоровый образ жизни – настолько объемное понятие, что можно утонуть в океане информации и мнений на этот счет. Прислушивайтесь к своей интуиции – что приносит вам счастье? Нужно ли вам для этого курить и пить алкоголь? Нужно ли злословить и сплетничать? Можно ли лечь раньше, не проверяя в тысячный раз Инстаграм? Ведь весь этот мусор отражается на нашей энергии и красоте.
  7. Здоровое питание и практика очищения. Здесь все индивидуально и это тема отдельной статьи. Для себя я выбрала детокс-очищение на зеленых коктейлях и преимущественно живой пище. Мне не привыкать — отношения с едой у меня очень разнообразные.
  8. Сладкое. Не поверите, но женщине можно и НУЖНО сладкое. Согласно Аюрведе «сладкая пища является поддержанием благополучия гормональной системы женщины, и исключение сладкого из рациона ведет к гормональным сбоям, плохому настроению и депрессиям». Поэтому женщинам и хочется сладкого. Но в обществе принято считать, что сладкое вредно, и, позволяя себе время от времени кусочек шоколада или срываясь после утомительных диет на очередное пирожное, мы вместо удовольствия ощущаем опустошение и чувство вины. Поэтому я не борюсь со своей природой и с радостью кушаю сладкое по утрам, и тогда в конце дня мой ум доволен и спокоен.
  9. Сон. Я убеждена, что не существует никаких «сов» и «жаворонков» — дело лишь в дисциплине и привычке. Приучить себя вставать с восходом солнца – прекрасная возможность качественно изменить свою жизнь к лучшему. Уже давно я просыпаюсь в 5-7 утра и делаю все важные дела в первой половине дня, а вечером, около 21:00, мои биологические часы включают пассивный режим, и спустя час-полтора после вечерней практики, я ложусь в ночную Шавасану –восстанавливаться. Но так было не всегда, и, вспоминая свой нарушенный режим дня, я удивляюсь, как у меня вообще хватало сил и здоровья вести активную жизнь.
  10. Общение с Учителем – сходите на сатсанг, семинар, ретрит или лекцию к тому Мастеру, который/ая вас вдохновляет. При встрече с Учителем мы всегда подзаряжаемся благостной энергией.

 

Советы йоги, советы для йогов

 

Я стремлюсь выдохнуть суету из своей жизни. Говорю себе мысленно: «Успокойся. Все хорошо. Тебе некуда спешить. Все уже есть. Наблюдай…»

Я – это отражение мира, мои иллюзии – мир Майи – это истории, которые каждый день крутятся у меня в голове, перенося то в опыт прошлого, то в мираж будущего. Ведь мысль – это энергия, которая зародилась с Сотворения мира, и все наши умственные шаблоны-паттерны, модели и схемы мышления уже были до нас настоящих у наших предков миллионы лет назад. Лучшее, что мы можем сделать теперь – услышать голос внутри себя, освободить свой ум и наблюдать эту божественную игру – Лилу, – не вовлекаясь в процесс или вовлекаясь на свое усмотрение.

Стать наблюдателем – не означает отрешиться от мира и уйти в затворничество, опасаясь «нечистых энергий». Напротив, стоит открыть в Себе Мудреца и осознанно играть на сцене Жизни, ведь  самая действенная школа в энергетически насыщенных местах и лучшие спектакли разворачиваются здесь. И нет различий между материей и духом, так как они слиты в Одно.

Я принимаю все внутри себя – и Мужское, и Женское – как виды Сознания или Энергии. И тем, и другим видом энергии обладает каждый из нас вне зависимости от пола. Каждая из этих энергий дополняет друг друга. Ни одна не является более важной – они обе равноценны. Мужчина как Творец, Женщина  как Вдохновение для его Творения. Их невозможно разъединить, отделить одно от другого.

Осознание двух одним единым Целым – это и есть практика Йоги.

P.S. И напоследок:

Очень важно, ЧТО и КАК мы делаем, но ещё более важно, РАДИ ЧЕГО мы это делаем. Мотив гораздо важнее самого поступка или какой-либо деятельности. Следование правилам не должно быть самоцелью.

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, какие бы аскезы и пожертвования ни совершал, делай это, как подношение Мне. Так ты освободишься от последствий своей деятельности, достигнешь освобождения и вернёшься в Мою обитель».

Бхагават-Гита.

 

 

ОмДарья Шелестова Vinyasa Flow Yoga.

Желаю вам осознанности и принятия.

С Благодарностью Всем Учителям,

Дарья Шелестова.




Return to Top ▲Return to Top ▲