• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Цигун и Тайцзи

Цигун и Тайцзи

Интервью с Виктором Шигориным

Цигун и Тайцзи. Интервью с Виктором Шигориным

 

Евгения Малкина — Здравствуйте, Виктор. Вы уже больше двадцати лет изучаете китайскую культуру, в частности такие направления, как Цигун и Тайцзицюань. Если объяснять людям, впервые встречающимся с этими направлениями, то что это такое?

Виктор Шигорин  — Здравствуйте! Думаю, прежде всего это бесценное наследие всего человечества, такое же, как музыка Баха или картины Леонардо Да Винчи. Это явления мировой культуры, которые и сегодня полны тайн, актуальны и универсальны, вне зависимости от национальности или веры. Хотя конечно, Цигун и Тайцзицюань — это прежде всего древнекитайские системы самосовершенствования.

Евгения Малкина — Я слышала, что многие секреты мастеров были утеряны, как, в связи с этим, обстояло дело Цигун и Тайцзи?

Виктор Шигорин — За последние полтора столетия в истории Китая было не мало тяжелых потрясений — опиумные войны, восстание боксеров, свержение царской династии, Японская оккупация, и наконец — культурная революция. Действительно, до наших дней дошло далеко не все и многое было утеряно. Но китайцы обладают одной уникальной национальной особенностью — хранить свои традиции, несмотря ни на что. Ведь подобные учения существовали не только в Китае, но и во многих станах, в том числе и у нас, но сохранились в большей степени почему-то именно там. И в наше время они известны довольно широко за пределами Поднебесной: Тайцзи — это самый популярный в мире вид оздоровительного ушу, и Цигун с его множеством направлений также довольно быстро распространяется во всем мире. В самом Китае многие спортсмены, бизнесмены и даже политики успешно используют в своей работе принципы этих учений. Даже дома строят с использованием этих принципов, которые сформулированы в Фэншуй. И это все больше проникает за пределы Китая.

Евгения Малкина – То есть Фэншуй и Цигун имеют общие принципы?

Виктор Шигорин  — Да, ведь Фэншуй, как и Цигун и Тайцзи основаны на законах Ицзин (Книга Перемен — прим.ред.). А также вся традиционная китайская медицина. Люди многие столетия ощущают результаты работы этих законов, иначе бы популярность этих методов не росла. Например, у многих спортивных команд в штате, помимо тренеров, массажистов и врачей, сейчас часто присутствует специалист по Цигун. В медицине существует направление Цигун-терапия. А многие бизнесмены включают в расписание своих офисов обязательные занятия Тайцзицюань для сотрудников.

Евгения Малкина — Виктор, скажите, а почему вы выбрали именно эти два направления?

Виктор Шигорин  — В моем понимании Цигун и Тайцзицюань — это две основные ветви одного большого дерева, которое можно назвать китайские духовные практики, или, говоря точнее — даосские практики. Суть у них одна, различие скорее в том, что является их предметной деятельностью. Если Цигун больше направлен на достижение «Бессмертия», пестуя практики оздоровления и продления жизни, то Тайцзицюань направлен на работу с партнером, на развитие уникальных способностей движения и в результате, на «Непобедимость», поэтому его считают вершиной воинских искусств. Эти направления когда-то были одним учением, и во многом являются продолжением друг друга, и этому существует множество примеров. Помимо этого, мне просто повезло найти хороших учителей и по одному и по другому направлению.

Евгения Малкина — То есть Цигун и Тайцзицюань хорошо изучать вместе?

Виктор Шигорин  — Конечно. Мы привыкли к узкой специализации, но для традиционных мастеров характерно мастерство во многих аспектах. Наиболее известным примером этого является мастер Лю Цзыцзянь, достигший 119 летнего возраста. Или можно вспомнить еще одного великого человека — это Ли Цинъюнь, проживший 256 лет. Оба владели секретами продления жизни и были непревзойденными воинами до конца своих дней, и ушли по собственному желанию. Информацию о них можно легко найти.

Евгения Малкина — Расскажите, какие есть ступени освоения этих искусств и к чему можно в результате прийти?

Виктор Шигорин  — Смысл этих практик состоит в целостном развитии человека. Первая ступень – всегда оздоровительная. Здесь задача стоит в налаживании баланса всех систем организма и энергетической системы. Лишь после этого начинаются следующие ступени. А высшая ступень — Духовное Просветление или, как говорят даосы — Чудесная Ясность.

Евгения Малкина  – Можно ли Цигун и Тайцзи назвать энергетическими практиками?

Виктор Шигорин  – Думаю да, ведь «Цигун» и переводится как «работа с энергией». Как я уже говорил — это практики целостного развития человека, а энергетическая составляющая является неотъемлемой частью нашей жизни. Когда человек выходит на определенный уровень баланса, все его внутренние системы начинают вибрировать по-другому и излучать совсем другой уровень энергии. Это и другой уровень благополучия, и другой уровень возможностей.

Евгения Малкина  – Значит ли это, что здоровье человека напрямую влияет на его достаток?

Виктор Шигорин  — Конечно. Но не относительное здоровье, как принято говорить в европейской медицине, а настоящее здоровье. То есть разрешение внутренних конфликтов, что ведет к восстановлению хорошего энергетического потока и достижению стабильного уровня баланса.

Евгения Малкина — Виктор, вы сказали, как переводиться Цигун, а как переводиться Тайцзицюань?

Виктор Шигорин  — «Тайцзи» — это даосский термин, дословный перевод «Великий Предел». Это то, что было в самом начале, до сотворения мира, до его разделения на Инь и Ян. Это символ божественного состояния изначальной гармонии. А «цюань» по-китайски — кулак; практически все виды китайских воинских искусств имеют эту приставку.

 

Цигун и Тайцзи. Интервью с Виктором Шигориным

 

Евгения Малкина – То есть можно перевести, как «Кулак божественной гармонии»?

Виктор Шигорин  — Можно сказать и так. Пока не существует официальных или утвержденных переводов даосских терминов на русский язык, и каждый специалист переводит их немного по-своему, но обычно Тайцзицюань переводят дословно — Кулак Великого Предела. Хотя ваш вариант мне тоже нравится.

Евгения Малкина — Виктор, расскажите, какие еще возможности открываются у человека, овладевшего таким уровнем гармонии?

Виктор Шигорин  — Когда человек справляется с первой ступенью своего развития, у него нормализуется не только работа внутренних систем организма, но и исцеляются взаимоотношения с миром и окружением. Налаживаются родовые связи и огромное количество внутрисемейных конфликтов перестают определять его жизнь и отношения. Но это не всегда можно достичь за пару лет… Когда же человек выходит на такой уровень, он уже начинает понимать очень многое и его знания, и жизненные принципы, приобретенные на первом этапе, становятся надежным фундаментом для дальнейшего развития. Если говорить о возможностях, то тут начинают проявляться и собственные навыки исцеления, и возможности гораздо более простого и быстрого достижения целей. Начинает хорошо работать интуиция. Человек начинает понимать, что практически все процессы жизни зависят от того, как он на них смотрит, как организует свое сознание.

Евгения Малкина  — То есть результат процесса зависит от наблюдателя?

Виктор Шигорин  — Я бы сказал, результат процесса зависит от степени осознанности его инициатора. Большинство процессов, которые происходят в нашей жизни, опираются на разделение Инь и Ян, на существование полярностей. Если есть действие, то есть противодействие, если есть цель, должны быть затрачены соответствующие усилия или средства…

Евгения Малкина  – У каждой монеты есть обратная сторона?

Виктор Шигорин  – Да, да. Но бывает и иначе… В древних трактатах мы можем прочитать такие строки: «Сдвинуть тысячу тонн усилием в два грамма», «Начинать вторым, но приходить первым», «Мягкое и расслабленное, одолевает твердое и напряженное», «Почтенный старец побеждает шайку вооруженных бандитов», «Мудрый действует посредством Недеяния» и пр. Действия на принципах Тайцзи, на принципах изначальной гармонии, открывает совсем другой способ жизнедеятельности, другой способ биомеханики. Так как такой способ функционирования является очень редким, его проявления кажутся чудом или вымыслом, но это существует.

Евгения Малкина  — Да, многие рассказы о мастерах кажутся вымыслом. Вы хотите сказать, что легенды не врут?

Виктор Шигорин  — На востоке есть такая пословица: «Истина превышает фантазию, как и будущее превышает мечты». И моя собственная жизнь подтверждает это.

Евгения Малкина — Очень хочется убедиться в этом на практике.

Виктор Шигорин  — Так в чем же дело — приходите на занятия!

 

 

Интервью подготовила Евгения Малкина

18.01.2016




Return to Top ▲Return to Top ▲