• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Пять элементов во Вселенной, теле и уме

Вселенная – космос и хаос, планета Земля, тело человека – всё это есть игра пяти элементов, Панча Бхут: Земли — Притхви, Воды — Апоса,  Огня — Теджаса, Воздуха – Ваи и Эфира — Акаши. В тантрической традиции существует практика очищения тела, Бхута-шуддхи, последовательно связанная с очищением каждого из элементов. Практика эта направлена на очищение нашего тонкого тела и освобождения потоков глубинных энергий, с помощью которых йог способен обрести власть над своим телом и умом. Бхута-шуддхи приводит все пять элементов в равновесие, очищая ум и тело человека перед духовной деятельностью.

 

В йогической традиции каждый элемент соответствует органу чувств, самому чувству и способности ума:

 Так, Земля отвечает за нос, обоняние и стабильность и твёрдость.

Вода отвечает за рот (язык), вкус, и такие качества ума, как сострадание и забота.

Огонь отвечает за глаза, цвет (свет), интеллект и память.

Воздух – кожа, осязание (нервные окончания) и сила наших мыслей.

Последний элемент Акаша, или Эфир, отвечает за ухо, звук, за нашу психику и сознание.

 

Описанное выше есть градация материальных элементов – от самого грубого к самому тонкому. Взаимодействие всех элементов составляет гармонию природы, а гармония человека заключается в правильном взаимодействии элементов внутри его тела. Практика очищения есть освобождения каждого элемента внутри нас от скверны материального бытия, от власти физиологических и психологических процессов, блокирующей наше сознание. Каждый из нас в той или иной степени находится во власти материи. Таким образом, цель духовной практики есть освобождение сознания от гнета материи.

 Пять элементов во Вселенной, теле и уме

Помимо физиологического очищения, практика Бхута-шуддхи дарует очищение сознания. Сознание или, другими словами, психика есть самая тонкая материя тела. Очищение сознания невозможно без предварительного очищения более грубых материй физического тела. Если разобраться, психика человека – продукт чувственного опыта, основывающегося на пережитых впечатлениях. Таким образом, можно утверждать, что психика формируется тем, что нас окружает, ложась в основу впечатлений. Другим словами, окружающий нас мир формирует тончайшую материю тела – психику. Целью Бхута-шуддхи является очищение сознания с помощью приведения всех элементов в гармонию, начиная с окружающей нас атмосферы, формирующей наш опыт, заканчивая нашим телом и чувствами и умом.

Садхугуру, выдающийся индийский йог и мистик, предлагает правила очищения элементов – от грубого к тонкому. В основу техник заложены  древние ведические знания и процессы пробуждения глубинных энергий, поэтому Садхугуру  настоятельно рекомендует не пренебрегать ими всякому, кто стремиться достичь просветления, обрести понимание своего «Я». Правила Бхута-шуддхи должны войти в основу нашей йогической практики, которая направлена на преодоление оков сознания, обусловленных взаимодействием  физиологических и психологических процессов.

Нужно отчётливо понимать разницу между тем, что является физическим, психологическим, и экзистенциальным. Природа нашего экзистенциального «Я» абсолютно потеряна в месиве физиологических и психических процессов. Если мы хотим получить доступ к измерениям, которые находятся за гранью чувственного опыта, первое, что мы должны сделать – очистить и привести в гармонию пять элементов, лежащих в основе материи, будь то окружающий мир, наше тело, чувства или ум. Самый тонкий элемент Акаша отвечает за чистоту нашего сознания, и его чистота возможно лишь когда все предыдущие элементы находятся в гармонии.

 Пять элементов - земля

   Земля

Садхугуру говорил, что земля, по которой мы ходим, твердь, есть твёрдость нашего разума. Живя в каменных джунглях вдали от сырой земли, мы делаем наш ум уязвимым. Именно поэтому городские жители столь подвержены стрессам, нервным срывам и психическим недугам. Необходимо создать для себя условия, в которых Вы можете сохранить связь с землёй. Даже живя в городе, важно каждый день иметь контакт с твердью – ступать на неё босыми ногами или дотрагиваться ладонями. Это сделает Ваш ум твёрдым и станет основой для гармонии всех остальных материй вашего тела. Каждый день хотя бы по несколько минут важно проводить время в саду. Ходите босиком, ухаживайте за растениями и т.д. Земля есть обитель жизни, так как жизнь берёт начало в земле. Гармония Вашей психики зависит от гармонии Вашего тела с землёй.

 

Пять элементов - вода

   Вода

Из пяти элементов Вода – самый значительный, так как присутствует в нашем теле в наибольшем количестве. Возможно поэтому, любовь и забота – чувства, за которые отвечает стихия воды, – так важны для человека. Что бы очистить элементы Воды в его метафизической ипостаси, необходимо начать с чистоты воды, окружающей нас. Важно уделять внимание жидкости, которую мы пьем – не только её физической чистоте, но и сосуду, в котором мы держим воду, и тому, как мы относимся к воде.В наше время научно доказано что мысли, звуки, прикосновения меняют строение молекулы воды и значительно меняют воздействие воды на организм.

Вода обладает памятью – всё, что происходит вокруг воды, в определённой степени сохраняется в её молекулах. Вода не просто субстанция, а материя, создающая жизнь, и потому важно, как Вы к ней относитесь до того, как она поступила в Ваше тело. Согласно ведической традиции, воду желательно держать в металлическом сосуде из меди или из сплава меди, вдали от воздействия сторонних запахов и субстанций, и мыть сосуд органическим моющим средством. Беря в руки сосуд, к нему стоит относиться с почтением и благодарностью, так как вода дарует жизнь. Такое отношение способно творить чудеса в организме и помогает создать благостное умонастроение, наполняя жизни спокойствием.

 

Пять элементов - огонь

   Огонь

Огонь – объект поклонения многих древних культур, один из самых мистических и властных элементов этого мира, способный как сохранить жизнь своим теплом, так и забрать жизнь своей испепеляющей силой. Согласно научной модели мира, одним из признаков человека разумного, Homo sapiens, наряду с развитой речью (наличием языка) и искусством, есть освоение огня. Мы часто говорим об огне страстей и эмоций: жадности, ненависти, гнева, обиды. Но какова же истинная природа огня, горящего внутри Нас? Согласно ведической традиции, данный элемент отвечает за наш разум, способность мыслить, и наш интеллект. Огонь несет в себе силу жизни и мудрость. Огонь есть источник вселенской памяти. В древних традициях с помощью огня проводились разные виды ритуалов, направленных на очищение тонкого тела человека. Огонь также служил проводником в потусторонний мир, а его дым, возносящийся к небесам во время огненных жертвоприношений, символизировал дань Божественному началу.

В нашем теле очищение элемента огня является заботой о своем разуме, о своем психическом состоянии. Для того, чтобы обрести жизненную силу и власть над сжигающими эмоциями, необходимо уделять огню важное место в нашей жизни. Солнце – огненная планета, светило этого мира, необходимо нам для очищения тонкого тела. Все остальные элементы могут быть загрязнёнными, но солнечный свет всегда чист, и это есть высшее благо нашего бытия, ибо тепло – энергия жизни.

Помимо естественного солнечного света человек должен соприкасаться с огнём в повседневности. Благоприятно иметь печь или камин и сжигать в них натуральные материалы, дрова и солому, без использования искусственных горючих смесей. Наиболее благоприятной считается пища, приготовленная на натуральном огне. Благоприятно греться у огня, направляя к нему свои ладони и стопы – таким образом, Вы получаете энергию огня, Ваша аура очищается и Ваш внутренний огонь, пробуждающий Ваш интеллект, разгорается с огнем внешним. Если Вы живете в городе и не имеете возможности соприкоснуться с огнем, важно зажигать лампы с растительными маслами и благовониями. Также благоприятно наблюдать за горением свечи. Регулярное соприкосновение со стихией огня приведет к гармонии огня внутреннего и поможет уравновесить страсти, бушующие в уме.

 

Пять элементов - воздух

   Воздух

Воздух отвечает за силу наших мыслей. Вы, наверное, замечали, как порой важен глоток чистого воздуха для того, что бы собраться с мыслями, получить вдохновение, справиться с волнением или стрессом. Не зря употребляется выражение «веяние новых идей» или «настроение витает в воздухе». Именно воздух в нашем теле есть обитель и переносчик мыслей. Важно то, как мы дышим, и также, насколько осознанно мы подходим к дыханию. Дыханию в йоге уделяется центральное внимание, через спокойное и контролируемое дыхание человек получает власть над умом. Однако, даже научившиеся контролировать свое дыхание, жители больших городов сталкиваются с проблемой плохой экологии и загрязненного воздуха, неблагоприятно влияющего на здоровье человека. Именно поэтому полезно хотя бы раз в день совершать прогулку на природе – в парке, лесу или вблизи водоёма. Также, если у Вас есть дети, важно хотя бы раз в месяц увозить их из города, где природа предстаёт в своём первозданном, нетронутом виде. Детям, необходима активность на природе, там, где они смогут дышать чистым воздухом – лазать по горам и деревьям, бегать по лесу и плавать в природной воде.

 

Пять элементов - эфир

   Эфир

Акаша, эфирное пространство, есть пятый и самый всеобъемлющий элемент вселенной. Эфир – элемент вселенского знания; он является обителью всего, что было создано Творцом. В теле человека эфир также играет очень важную роль – отвечает за сознание человека. Так природа, качество и сила жизни определяется тем, насколько чист в нашем теле элемент Акаша. Существует лишь ограниченное количество воды, воздуха, земли и огня, но доля эфира безгранична, так как он есть источник самой материи. В теле эфир отвечает за чистоту сознания,  мистическое видение и просветленность человека. Практика очищения эфира – ежедневная медитация: до восхода солнца; во время, когда солнце проходит под углом 30° к горизонту; через 40 минут после заката. Благоприятно сопровождать медитацию поклонами пространству вокруг нас с умонастроением благодарности к Вселенной и высшим силам. Любая духовная практика – медитации, чтение мантр, поклонение Учителю и Божествам – способствует очищению эфира в нашем теле. Когда Акаша взаимодействует с жизненной энергией, сама жизнь ступает на волшебный путь просветления – Вы обретёте силу и знание, о которых никогда ранее не могли и помыслить.

В заключении

Чистое сознание есть истинное «Я» человека, однако лишь просветленные личности способны разглядеть его сквозь толщу материи, являющейся игрой света и тени пяти элементов. Йоги стремятся обрести наивысшее знание истинной природы этого мира, путь к которому лежит через тернии нашего ума. Садхугуру дает простые практики – правила, необходимые для каждого, кто встал на путь поиска истины. Практики Бхута-шуддхи направлены на уравновешение и обретение контроля над элементами, лежащими в основе всех проявлений материи. Нам необходима созвучие тела и ума с окружающим миром, так как все они являются ипостасями материи и влияют на наше сознание. Практикуя Бхута-шуддхи, мы обретаем гармонию, необходимую нам для всех видов деятельности в обществе, и особенно на нашем духовном пути.

 

Алина Лиоли

Пять элементов во Вселенной, теле и уме.

На основе статьи: «Советы по очищению Пяти Элементов: основы Бхута-Шуддхи»

«TipsToCleansetheFiveElements: EssentialBhutaShuddhi»




Return to Top ▲Return to Top ▲