• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Пища и душа

В йоге повседневная фраза «Ты то, что ты ешь» имеет глубокий смысл. С древних времён учителя йоги считали, что приём пищи – это священнодействие, вовремя которого обогащается не только тело, но и душа.

 

соблазн1

 

Качество пищи непосредственно влияет на наши эмоции и чувства. Когда мы ограничиваем себя и лишаем удовольствия пищи, соблюдая диеты, внутри нас разгорается гнев, обида или чувство вины. Это приводит к раздвоенности внутри.

Йога питания призывает прекратить борьбу с собой и разделять еду на «правильную» — «неправильную». Так мысли обретут покой, и внутри проснётся естественное желание употреблять приятную и полезную пищу, которая соответствует истинным потребностям тела и души.

С начала времён благостной пищей для организма человека были растительные продукты: зелень, фрукты, орехи. Так создала нас Природа. Лишь экстремальные условия и ледниковые периоды заставили человека обратиться к пище животного происхождения. Учение йоги выступает за вегетарианское питание, которое наполняет миром и спокойствием наше тело, сознание, дух.

Йога разделяет пищу на 3 вида в соответствии с её действием на наше сознание и тело – саттвическая, раджастическая и тамастическая пища. Данные названия основаны на трёх гунах, качествах материальной природы – благости, страсти и невежества.

 

саттва

 

Саттвическая пища

Sattva в переводе с санскрита обозначает чистоту, возвышенность. Саттвичные продукты очищают тело и успокаивают ум. Они легко усваиваются и исцеляют организм. Это продукты богатые минералами, витаминами, пищевыми волокнами и белками – овощи, фрукты, зелень, бобовые орехи, зерновые продукты, мёд, лечебные специи в небольших количествах, свежая пахта, творог, льняное и оливковое масло. Такая пища богата Праной, тонкой жизненной энергией, которая повышает психическое качество энергии в теле и улучшает уровень сознания.

 

 

раджас

Раджастическая пища

Такая пища приносит нам удовольствие и наслаждение, но в тоже время возбуждает, увеличивает градус чувств, которые мы испытываем здесь и сейчас. При употреблении таких продуктов сложно следовать по пути целенаправленного развития самоконтроля и расширения сознания.

К этому виду относится пища с острым, солёным, кислым, пряным и горьким вкусом: горчица, вино, рыба, мясо, сливочное масло, черный перец, лук, чеснок, уксус, кофе, шоколад и газообразные продукты.

 

 

 2тамас

 

Тамастическая пища

Тамастические продукты лучше избегать, либо употреблять очень редко. Это самые бесполезные и тяжёлые для переваривания организма продукты. После их употребления появляется вялость, утомленность, пониженное настроения. Тело чувствует себя тяжёлым, ватным и неподъёмным. Это любая несбалансированная, жаренная, подгоревшая, жирнаяи несвежая пища. В самый ясный ум такая пища привносит спутанность мыслей и сонливость. Речь идёт о любых консервах, мясе, рыбе, жирных сырах, сладостях с рафинированным сахаром и мучных продуктах.

Через еду мы на фундаментальном уровне ощущаем безусловную любовь, щедрость и заботу мира. Если в нашем сознании сформируется представление о мире, как о защищённом месте, где нет места осуждению и принуждении, то наши отношения с едой изменяться без применения силы воли, правил и запретов.

По мнению известного английского поэта и художника Уильяма Блейка, плоть человека невозможно отделить от его Души. Он полагал, что то, что считается Плотью, на самом деле представляет собой часть Души, воспринимаемой пятью органами чувств, которые для современного человека являются главными входными каналами для Души.

 

«Ты то, что ты ешь»!

 

Алейник Вероника

 

С использованием литературы:
Айзенстайн Чарльз
«Йога и питание: За пределы диет и догм — к естественному образу жизни»




Return to Top ▲Return to Top ▲