• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Пьер Эдель в ISoul Club

 

Нигина: Привет. Меня зовут Нигина Прокопьева. Сегодня в пространстве для души – IsoulClub – Пьер Эдель. Приветствуем. Это Пьер Эдель.

Пьер Эдель: Привет.

Нигина: Я очень рада, что ты у нас в гостях.

Пьер Эдель: Спасибо. Я тоже очень рад.

Нигина: Совсем скоро начнется у нас прекрасный концерт. Я надеюсь, что он будет не последний в этом году. У меня есть несколько вопросов к тебе духовного, философского плана. Наше пространство называется Isoul – Я Душа. Что ты знаешь о душе? Что ты можешь рассказать нам? Как ты это чувствуешь? И есть ли душа?

Пьер Эдель: Я знаю о душе только то, что я постиг своим опытом, то, что мне показал мой духовный учитель, Джаяпатака Свами. Он дал мне понять, что душа существует. Это стопроцентный факт. Есть такое понятие, как духовное знание. Есть три уровня знания: материальное знание, к которому можно отнести химию, математику и биологию, и знание, которое касается психики, психологии – тонкое знание. Мы не можем под микроскопом рассмотреть любовь, злость, ненависть, жадность. Мы знаем, что эти вещи существуют, хотя на грубом плане их невозможно ощущать. Они существуют, значит, они относятся к другой науке, не к грубой, а к тонкой. Точно так же и есть духовная наука – третий уровень. Чтобы понять, есть душа или нет, нужно использовать духовную науку, духовную практику. Под микроскопом ее невозможно увидеть. Мой духовный учитель позволил мне немножко заняться духовной практикой. Я полный неофит, но даже с маленькой крупицей знания об этом, я смог себе очень быстро доказать, что душа есть. Это несомненный факт.

Нигина: Ты знаешь, что в ведической традиции душа бессмертная, а тело только умирает. Ты в это веришь?

Пьер Эдель: Мы не можем сказать, что в одной стране солнце круглое, а в другой культуре оно квадратное. Поэтому нет такого понятия, что в одной традиции есть душа, в другой ее нет, в одной традиции есть рай и ад, в другой традиции нет. Это такие вещи, в которых ты должен быть на сто процентов уверен. Будь ты христианин, мусульманин, православный или буддист, солнце есть, просто по-разному называется. Поэтому вне зависимости от того, в какой мы традиции, мы должны точно знать, есть душа или нет, смертная она или нет. Мы изучаем. Душа, оказывается, бессмертная. Она постоянно радуется, она находится в состоянии счастья, состоянии блаженства общения с Богом, т.е. с Источником себя же. Чтобы это понять, нужно просто углубиться в свою традицию. Не важно христианство это, ислам или ведические какие-то традиции, нужно просто глубже понять святых в нашей традиции, в которой мы находимся. В любой религии есть святые. Святой человек – это тот, кто разобрался. Это доктор наук духовных. Поэтому человек должен изучать жизни этих великих святых, и тогда он все поймет.

Нигина: Тогда скажи, как найти духовного учителя? Я сама встречаю очень много людей, которые приходят в наш клуб. И когда ты говоришь о духовности или духовном учителе, у них один и тот же вопрос: «Как его найти? Ехать в Индию? С чего начать? Кого слушать? Столько шарлатанов. Как найти искреннего человека или душу? Кому довериться?» Как ты пришел к этому? Как ты понял, что это твой учитель?

Пьер Эдель: Есть признаки человека искреннего. Духовный учитель – это человек, у которого есть духовный учитель, как минимум. Если человек говорит о том, что он как бы придумал свою собственную религию, то это сто процентов шарлатан. Это первое: если духовный учитель, у него есть учитель. Второй признак искреннего человека в том, что он делает то, о чем он говорит. Если он говорит, что курить вредно, а сам курит, понятное дело, что никто его слушать не будет. Это называется вакша-шакти. Человек может учить, только если он сам постиг то, о чем он говорит. И третий признак настоящего духовного учителя в том, что он всегда может ссылаться на священые писания. Если он сказал что-то, то его можно проверить: «А где в священных писаниях это написано, о чем вы говорите?» Допустим, не убий. «Хорошо. Подтвердите». Он открывает Ветхий завет, и там 10 заповедей. Таким образом, используя свой разум, мы можем отличить шарлатана от истинного учителя.

Нигина: Скажи, пожалуйста, ты много работаешь, много поешь, много ездишь. Откуда ты черпаешь вдохновение? Оно всегда у тебя есть и что для тебя вдохновение? Я услышала такую теорию и даже со мной иногда такое случается. У меня не то что есть или нет вдохновения, но я понимаю, что мне это необходимо сделать. Я это делаю, и в процессе оно когда-нибудь ко мне приходит. Что касается музыки, всегда должно быть вдохновение или это тоже такой труд, такая аскеза? Нужно что-то поделать и потом приходит какой-то результат? Как эти вещи совместимы?

Пьер Эдель: Дело в том, что когда это работа, есть вдохновение или нет, нужно это сделать. Допустим, иногда нет вдохновения какого-то особо сильного общаться с человеком, а ты с этим человеком, может быть, работаешь или живешь. Поэтому тебе нужно настроиться так, что даже если тебе лень, тебе страшно или ты устал, или у тебя какие-то проблемы с этим человеком, все равно ты должен использовать свой разум и победить эти инстинкты. То же самое касается и работы, будь это музыка или что-то другое. Вдохновение есть – это классно. если его нет, нужно использовать разум и пытаться вдохновиться хотя бы тем, что ты профессионал своего дела, сделать качественно свою работу. Иногда ты выступаешь, голоса нет, и все равно…

Нигина: Бывает такое, что нет голоса?

Пьер Эдель: Да, очень часто у всех, особенно зимой. Все вокалисты болеют зимой.

Нигина: Прости, такой вопрос. Я слышала, что все певцы должны есть мясо. От мяса у них сила и голос очень сильный. Скажи, что это не так.

Пьер Эдель: Столько вообще теорий, на самом деле. Один говорит: «Надо есть то-то, не надо есть это. Тебе нужно выпить, чтоб был голос хороший». Кто-то говорит: «Ни в коем случае пить нельзя». Такие вещи, на самом деле, просто отвлекают нас от настоящей работы. Голос не зависит от того, что мы едим или пьем, а от того, насколько серьезно мы занимаемся этим. Понятное дело, что если мы не будем спать, не будем правильно питаться, курить и т.д., то будет только хуже. Но в первую очередь это то, как мы работаем над своим голосом. Это как люди, которые говорят, что им мясо надо есть, чтобы массу набирать. Достаточно посмотреть на быка. У него огромная масса мышечная, и никакого мяса он не ест. Все эти разговоры – это пустые разговоры.

Нигина: Это оправдание.

Пьер Эдель: Ну да. Я не знаю. Просто людям страшно или лень работать, и они болтают чтобы заполнить пустоту. Все эти теории очень глупые. Так или иначе, если ты выступаешь, голоса нет, то приходится иногда выступать. Тогда пусть даже горло болит, пусть даже ты не можешь спеть, как ты обычно поешь, но нужно выполнить работу. Поэтому люди, которые постоянно ищут отмазки, ищут оправдания, они не могут называть себя профессионалами своего дела. Потому что публика пришла, они заплатили, они потратили свое время, свои деньги, свою надежду какую-то на то, чтобы провести хороший вечер. И ты им будешь объяснять, что у меня сейчас горло болит, понимаете, я не могу. Но если совсем голос погас, ничего не поделаешь. Но им не интересно это, у них свои проблемы. Поэтому нам надо, как ты сказала, какую-то аскезу брать на себя по жизни и делать это.

Нигина: Скажи, пожалуйста, про отношения между людьми. Что самое ценное для тебя в отношениях с людьми? От чего тебя будоражит, от чего ты восхищен?

Пьер Эдель: Я восхищен в первую очередь от сострадания. Если человек вегетарианец и он может спокойно общаться с людьми, которые мясо едят, я восхищаюсь таким человеком. Если человек мясо ест и спокойно общается с вегетарианцами, я восхищаюсь таким человеком. Если православный спокойно смотрит на мусульман, буддистов, кришнаитов, кого угодно и общается с ними, я восхищаюсь таким человеком. Если кришнаит смотрит на людей, которые не являются ими, и не пытается заставить их принять свою веру, я восхищаюсь таким человеком. Я считаю, что сострадание – это основа любых отношений человеческих: духовных и светских. Для меня это важнее всего. Ахимса это называется.

Нигина: Ненасилие.

Пьер Эдель: Ненасилие.

Нигина: А йогу ты практикуешь? Я знаю, что ты бхакти-йогу практикуешь, а хатха-йогу ты практикуешь?

Пьер Эдель: Я очень мало практикую какие-либо физические упражнения. Я люблю ходить, два-три часа гулять ходить. Бегом иногда занимаюсь. Если не слишком лень, то на велосипеде немножно, что-то такое для растяжки там, но ничего серьезного.

Нигина: У меня есть такой вопрос. Что для тебя любовь? Всецело что такое для тебя любовь, божественная любовь? Может ли она быть между людьми? Это качества, это эмоции, это личность? Что для тебя это?

Пьер Эдель: Любовь это, я думаю, я не знаю точно, но мне кажется, что это несколько компонентов. Как минимум, сострадание. Без сострадания любви не может быть и жертва. Полная жертва себя ради объекта любви. Пусть даже этот объект и не соответствует нашим ожиданиям, пусть даже он нам и не даст всего, что мы требуем от него, но мы готовы на все ради него. Я смотрю на дочку. Она полностью…

Нигина: Безусловна.

Пьер Эдель: Да. Безусловная эта любовь. Нет никакой причины, по которой я должен был бы ее любить. Она вроде бы не сделала ничего такого для меня, но я ее люблю и готов на все ради нее. Для меня, в моем опыте, мне кажется, это и есть любовь.

Нигина: Последняя просьба. Пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим зрителям, что-нибудь вдохновляющее, что нужно сделать, как быть счастливым, как быть добрым, искренним, я не знаю, что-нибудь прямо супер-супер.

Пьер Эдель: Ну я точно не знаю .Даже бывает, что я сам несчастный моментами, поэтому я не уверен, но мне кажется, что самое главное – постараться принимать всех вокруг такими, какие они есть, не пытаться заставлять людей вокруг стать такими, как мы или как мы хотели бы видеть их. И в первую очередь видеть свои недостатки в себе и хорошие качества во всех окружающих, даже в самых отвратительных людях пытаться найти хорошие качества, а в себе видеть только недостатки и работать над этими недостатками.

Нигина: Спасибо, Пьер.

Пьер Эдель: Спасибо.

Нигина: Спасибо огромное. Спасибо, друзья, что смотрели нас и буквально через несколько часов у нас будет концерт. Всем привет. С нами был Пьер.

Пьер Эдель: Удачи!

15 апреля 2016 года




Return to Top ▲Return to Top ▲