• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

ОдноНо и Нигина Прокопьева. Душевная беседа с Алексеем Мышкиным 11.10.2015 в ISoulClub

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Когда я познакомился со своим духовным учителем, я увидел у него одно качество, которое меня поразило. Это качество на санскрите называется лаульям, что значит жажда стать лучше и узнать цели жизни. Когда я читал его биографию, он переживал удивительные вещи, несколько раз его чуть не убили. Он попадал в очень странные ситуации, но он не останавливался. Поэтому я хочу пожелать всем подписчикам вашего канала такой вот жадности, такой мощной, сгущеной жадности в поисках себя, не останавливаться. Это желание узнать истину, увидеть ее, настроиться правильным образом, получить внутреннюю гармонию, узнать о ней, поселить ее в своем сердце. Чтобы это желание было постоянным и не было свободного места в сердце, одно только желание было, постоянно горел огонь в сердце, постоянно было это вдохновение. Потому что нет жизни без этой движущей силы, без вдохновения, вообще в любой ситуации, нужно всегда искать вдохновение. Мне кажется, это — самое главное. Именно это делает человека живым и наполненным. Вдохновение, жажда узнать, свойство постоянно удивляться, как ребенок, чему-то новому. Вот это хотел бы пожелать.

 

Нигина Прокопьева: Спасибо. Концерт, но не концерт на самом деле. Даже не знаю как это назвать. Поэзия души? Поэзия сердца? Откуда эта идея вообще? Поэзия, сказания, бхаджаны – все соединить и так идейно доносить в сердца. Откуда эта идея?

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Эта идея принадлежит моему другу, я здесь гость. Меня пригласили просто поддержать. Это идея моего друга Никиты Грекова. Он сделал удивительный формат. Есть много разных проектов, которые поют мантры, но он решил добавить философскую, театральную составляющую, что очень мне импонирует, и, более того, визуальную составляющую. Очень красиво, да. Поэтому Mantras & Stories – это новый проект, о нем еще мало кто знает в Москве. Я очень рад как-то помочь ребятам, представить проект здесь. Я думаю, что мы будем продолжать это делать. Что касается этого проекта — тут и пение, и визуализация, и философия.

 

Нигина Прокопьева: Да. Получается, что все чувства задействованы в идею. Получается, что ты заходишь, видишь картинку, слышишь слова, видишь людей – у тебя просто замирание происходит. Я как бы захожу и хоп — я замираю. И в какой бы момент я ни заходила, я захожу всегда в нужный момент. «Что там? Что там? Кто там Акбар сказал?» Ты вслушиваешься. Потом стали петь, потом визуальный ряд прекрасный. Это настолько гармоничная, на самом деле, подача. Очень здорово.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: К тому же, я приехал недавно из Индии. Я был в тех местах, где это как раз происходило, где жил Акбар.

 

Нигина Прокопьева: Насколько правдоподобно, т.е. есть ли какие-то источники про Акбара?

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Это реальные источники. Это реальные истории. Бирбал – это историческая личность, это его советник, также его придворный певец Тансен. Мы были в Индии в этом городе-призраке, который 14 лет просуществовал. Огромный-огромный город, там сотни тысяч людей жили, построен из красного песчаника, безумно красивый, в цетре мечеть, там  усыпальница святого. Этот форт был постороен как раз Акбаром. Мы были конкретно в тех местах, где жил Тансен – его придворный. Мы прямо были в его покоях, сидели, и Правин наш играл там на флейте именно ту рагу, которую Тансен пел для Акбара. То есть это все живое, все есть. Мы там разговаривали, вспоминали истории, большинство из этих историй я сегодня расказывал. Все живет.

 

Нигина Прокопьева: Все живое, потому что все живет в сердце.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Да. Люди, которые посвятили свою жизнь познанию Бога, познанию Истины, они становятся вечными, они не уходят.

 ОдноНо и Нигина Прокопьева. Душевная беседа с Алексеем Мышкиным 11.10.2015 в ISoulClub

Нигина Прокопьева: Мне кажется, это такой марафон. Один добежал, оставляя тело. Другой добегает, берет эту эстафету, дальше несет. Получается, что этот огонь — вечный. Мы несем его. Это здорово. Я очень счастлива, конечно же, видеть тебя у нас в гостях. У меня такой вопрос: твоя песня прекрасная «Вперед, вперед, только вперед», — там такие слова, но они очень глубокие и тонкие. «Такова цена знаний — война». Мне хочется услышать твое понимание, что ты вкладываешь в эти слова. Насколько война, какое это олицетворение?

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Да. Война тут чуть-чуть в другом понимании, нежели мы сейчас видим в телевизорах — Украина, Сирия. Это война с самим собой. В этом мире всегда присутствуют ноты лени, тебя постоянно стягивают вниз. Война с самим собой — это значит помнить о цели, о том, что нужно заниматься самосовершенствованием, видеть свою цель, бороться с разными соблазнами, ленью и т.д. Это и есть борьба с частью себя, которая ленится и которая находится в стагнации. Поэтому знание – это всегда движение и это борьба с самим собой, т.е. борьба с тем застывшим камнем в тебе. В этом смысле это война.

 

Нигина Прокопьева: Тогда я правильно поняла тебя. Также как умереть, чтобы жить. Это же не говорит о том, чтобы убить себя, а умереть гордыней, эго для этого мира.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: На самом деле эта знаменитая фраза принадлежит Гегелю. Он именно об этом говорил. Это очень сочетается с ведической философией, которую я изучаю. Это прямо сходится, что нужно убить в себе эгоистическое эго, чтобы по-настоящему жить, потому что мы живем по-настоящему, только когда мы отдаем, а ни когда мы получаем.

 

Нигина Прокопьева: И последний вопрос. Как же быть искренним? В этом непростом мире мы заняты какими-то задачами, мы все обусловлены. Как нам всегда держать середину, как быть искренним, правдивым, прежде всего с самим собой? Как это — искренность? Откуда ее брать?

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Есть очень много ответов на этот вопрос. Есть очень много вечных рецептов. Я скажу, что для меня актуально.

 

Нигина Прокопьева: Да, конечно.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Во-первых, для того, чтобы быть искренним, нужны примеры. Примеры – это чистые люди, святые люди, жизнь которых каждую секунду наполнена этой искренностью. Поэтому меня очень вдохновляют истории из жизни святых людей.

 

Это — знаете — когда ты пишешь стихи или какую-то музыку, и ты не можешь писать из пустоты, тебе нужно вдохновение. Я очень люблю читать другие произведения, которые меня вдохновляют, и тогда это дает мне импульс писать. Также, чтобы изменить свое сердце, нужно искать вдохновения у тех, кто уже это сделал. Более того, не просто читать о них, а общаться с такими людьми, которые на практике показывают, как быть действительно любящими и искренними. Безусловно, искренность – это божественное качество характера, без диалога со Всевышним этого не может быть. Поэтому нужна очень серьезная и глубокая молитвенная практика в любой традиции.

ОдноНо и Нигина Прокопьева. Душевная беседа с Алексеем Мышкиным 11.10.2015 в ISoulClub

Это очень сильно помогает. Когда мы понимаем свое маленькое-маленькое положение и, наоборот, с другой стороны мы чувствуем, что есть кто-то гораздо больше нас, мы, маленькие, начинаем звать к нему и обращаться: «Пожалуйста, помоги быть искренним. Пожалуйста, так как Ты – самый чистый и самый искренний, пожалуйста, очисти мое сердце и сделай меня искренним. Я сам не могу это сделать». Поэтому искренности можно просить у Источника Всей Искренности. В любые времена, у любых народов, в любых традициях… Просто начали звонить телефоны.

 >

Нигина Прокопьева: Они хотят нас сбить.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Нет. Они нас не хотят сбить, это же внешние звонки. Поэтому это качество не приходит просто так. Оно приходит в ответ на искренность. Если мы искренне обращаемся, то искренность к нам приходит, причем в таком масштабе, что это поражает. Мой духовный дедушка Шрила Прабхупада сказал очень важную вещь. Он дал определение искренности. Святые люди дают определение каким-то понятным вещам, но с другой стороны. Он сказал, что «искренность – это когда даром не тратишь время».

 

Нигина Прокопьева: Круто.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Вот так вот. Такое вот определение искренности. Очень много есть граней этого качества. Я сам себя ловлю, бывает, на мыслях о том, что я не искренний.

 

Нигина Прокопьева: Остается только иногда плакать. Плакать, имеется в виду оплакивать свое положение.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Но с этим тоже нельзя перебарщивать.

 

Нигина Прокопьева: Нет, не в уныние, а в том, что в какой-то момент ты начинаешь размышлять – это какое-то единение с самим собой, и ты сам себе даешь оценку. Потому что если ты подумаешь, что ты искренен, то тебе дальше некуда двигаться. Ты всегда себя считаешь и тебе не хватает искренности. Ты всегда хочешь…

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Да. Попросить.

 

Нигина Прокопьева: А чтобы попрость, надо что-то отдать. И ты отдаешь, чтобы хоть как-то…

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Все правильно. Очень хорошо. Да, да. Безусловно. Но это сложно сейчас. Искренним быть сложно. Бывает, смотришь на себя со стороны и думаешь: «Какая фальшь…», и думаешь: «Когда же наконец-таки? Когда же?» Вообще, перестать играть в повседневной жизни очень сложно. Быть всегда самим собой.

 

Нигина Прокопьева: Тебя всегда одевают. У тебя много одежды. Тебе постоянно холодно, иначе ты замерзнешь. Материальный мир — как вечная мерзлота. Ты хочешь раздеться, но ты же замерзнешь. Тебе нужно быть всегда с бронежилетом, с рюкзаком.

 

ОдноНо и Нигина Прокопьева. Душевная беседа с Алексеем Мышкиным 11.10.2015 в ISoulClub

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Это иллюзия на самом деле. Искренность – это определенная простота. Простой человек очень искренен. Он очень простой. У него нет никаких концептов. Он простой, как 3 копейки. Но нельзя путать простоту с такой простоватостью, с глупой такой, когда тебя могут обмануть и использовать тебя в каких-то эгоистичных целях. Это не та простота и не та искренность, о которой мы говорим. Это глупость человеческая. Быть искренним – это не значит верить всем вообще и каждому слову, все они тебе вешают там — как их называют — макароны.

 

Нигина Прокопьева: Макароны!

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Искренность и простота – это умение видеть, пусть даже и не в самом порядочном человеке, эту искорку чего-то настоящего. Это тоже одно из качеств искренности – видеть искренность в других. Потому что очень сложно видеть искренность в других. Обычно святой, когда видит человека, берет хорошее качество и начинает его раздувать, раздувать, раздувать, и по милости этого святого у человека реально оно появляется.

 

Да, оно начинает расцветать. Потому что он видит, что этот человек не замечает недостатки, он хочет видеть только хорошее. Это уже последствия искренности, я бы сказал, видеть «сознанием пчелы», когда ты видишь только хорошее и не видишь плохого. Когда ты видишь маленькую-маленькую, где-то там нашел, что-то у него хорошее там было. Вот, смотри. Давай! И вдохновляешь. Это же великая вещь – вдохновлять других. И вот так святые люди делают. Чтобы достичь искренности, нужно общаться с искренними, с теми, кто действительно обладает этим качеством.

 

Нигина Прокопьева: Нужна среда. Да?

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Да. Безусловно. Общение очень важно.

 

Нигина Прокопьева: У меня больше нет вопросов. На самом деле, у меня куча вопросов, но уже достаточно того, что ты мне ответил.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Вы знали, мне кажется, все ответы.

 

Нигина Прокопьева: Знала, да, но ты знаешь, это удивительно, когда ты культивируешь то, о чем ты спрашиваешь, пытаешься. И тот человек, который тебе нравится, ты хочешь услышать, что он думает. Мне так нравится слушать со стороны и, когда это похоже что-то, тогда думаешь: «Слава Богу, вроде, верно идем, двигаемся». Раз Леша Мышкин об этом говорит, значит, точно. Т.е. это так круто, когда ты со стороны слышишь голос близкого человека, который тебе об этом говорит. У меня, прямо, потрясение от этого.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Я просто повторяю слова своего духовного учителя. Просто пытаюсь как-то донести.

 

ОдноНо и Нигина Прокопьева. Душевная беседа с Алексеем Мышкиным 11.10.2015 в ISoulClub

 

Нигина Прокопьева: Здорово. То, что ты делаешь – это, конечно, такая проповедь. Я не перестаю восхищаться. Поэтому, большого тебе вдохновения, большой тебе искренности, больших тебе проектов, много тебе силы.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Не надо. Можно без больших проектов, просто хотя бы искренности.

 

Нигина Прокопьева: С Божьей помощью все будет даже лучше и больше. И надо захватывать мир!

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Пожелай нам успеха. У нас запись альбома.

 

Нигина Прокопьева: У вас запись альбома! Я видела все ваши концерты, расписания. Я сама сейчас живу в концертном мире без выходных. Я понимаю, насколько это сложно и сколько требуется энергии. Не забывайте восстанавливаться.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Если мы такие соки будем пить, как у вас в ISoul, быстренько восстанавливаться будем. Спасибо.

 

Нигина Прокопьева: Огромное спасибо.

 

Алексей Мышкин ОдноНо: Джай.

 

Нигина Прокопьева: Джай.




Return to Top ▲Return to Top ▲