• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Мужчина и Женщина: Путь Камня и Путь Воды

1. Мужчина и Женщина. Дуализм нашего мира

Свет и Тень, Материя и Ум, Творец и Творение, Сознание и Тело, Субъект и Объект, Инь и Янь, Мужчина и Женщина – метафизический дуализм, двойственность природы нашего мира отражается во многих философских течениях древности и современности. Все мы стремимся к личной гармонии, не задумываясь, что гармония всей вселенной основывается на гармонии двойственности. Каждый аспект Мужчина и Женщина: Путь Камня и Путь Водыдуальности не хуже и не лучше другого, он просто не мог бы существовать без своей противоположности: как объект не существует без субъекта, тело не существует без духа, а создатель не существовал бы без создания. Мы не сравниваем эти понятия, не ставим приоритетов, считая их неделимым целым. Однако, принимая тот факт, что дуальность есть основа мироздания, мы почему-то довольно остро воспринимаем различие самых близких к нам форм двойственности  – форм человеческого тела: мужчины и женщины. Казалось бы, у каждого есть папа и мама, каждый взращён в обществе, состоящим из мужчин и женщин, не первое тысячелетие мы населяем эту планету, а цивилизация до сих пор не может отойти от проблем гендерного неравенства, порождающего невежество, насилие и грех.

Мы предлагаем разобраться, почему наше восприятие искажается, как только мы соприкасаемся с темой «мужественности» и «женственности». А разбираться мы будем, конечно же, с позиции йоги  –  практики, которая призывает признать себя как часть единого целого, обрести гармонию своей души с собой, окружающими нас людьми, внешним миром и самой Истиной.

2. Йога «для девочек»?

В Западном мире сложилось мнение, что йога – занятие для женщин, связанное с развитием гибкости, контролем над эмоциями и преодолением стресса. Большинство мужчин пренебрегают йогой, считая, что йога не даст им желаемого результата – сильного, рельефного и мужественного тела. В восточном мире наоборот – йога изначально практиковалась только монахами с целью усмирить ум и плоть, и была совершенно недоступна для женщин. Возникает вопрос, для кого же всё-таки создана йога? Кому стоит ей заниматься, и Мужчина и Женщина: Путь Камня и Путь Водыдолжны ли быть различия между мужской и женской практикой? Мы считаем, что для ответа на эти вопросы необходимо понимать глубинные различия между двумя началами этой вселенной, воплощёнными в наших телах – мужских и женских.

3. Путь камня и путь воды.

Скала веками стоит неподвижно, возвышаясь над долиной лесов и полей. Грянет ли гром, ударив острой молнией, будет ли холодная зима или засушливое лето – скала останется стоять, высокая, грозная, незыблемая. Река течёт бесконечно – извивается, сужается и расширяется, разделяясь и вновь сливаясь своими водами, огибая препятствия, прокладывая себе наиболее безопасную дорогу.

Природа женщины – природа воды. Она водой идёт по реке времени, изменяя ход своего течения согласно условиям внешнего мира. В жизни, женщина не раз меняется – то разливаясь во всю ширь берегов, то становясь совсем незаметной. Поэтому практика йоги для женщины направлена на сохранение равновесия души и ума в каждом из состояний женского тела и в каждый период её жизни. В период полового созревания женщине рекомендуется начать практиковать асаны и пранаямы для становления женского цикла, предотвращения нарушений половой системы и стабилизации бушующих гормонов. Во время подготовки своего тела, женщина практикует для поддержания здоровья репродуктивной системы, чтобы улучшить шансы на зачатие. Йога во время беременности направлена на укрепление мышц матки и поддержание позвоночника,  для  возможности справиться с возрастающим давлением на спину. Также практика помогает организму справиться со многими проблемами здоровья, общими для периода беременности, такими как плохое кровообращение, колебание артериального давления, избыточный вес, усталость, отеки и проблемы с мочеиспусканием. Йога помогает облегчить процесс самих родов – контроль над дыханием и гибкость мышц тазового дна, как сообщают рожающие, сильно облегчает процесс родов. В послеродовой период, в годы воспитания детей, в период менопаузы – в любое время йога поддержит душевную гармонию, красоту и здоровье женского тела, балансируя гормоны, поддерживая работу внутренних органов и омолаживая организм.(1)

Повторимся, что женская природа – природа воды, и йога для женщины – это практика гармонии, поддержание которой необходимо женщине на протяжении всей жизни. Женщина с самого рождения реализована как личность, ей необходимо лишь поддерживать это состояния, не давая реке выйти из берегов. Мужчина же реализует себя постепенно, возрастая скалой над равниной жизни.

Мужчина подобен камню. Он твёрд своих суждениях и мыслях, его тело не претерпевает столь значительных возрастных изменений. Йога для мужчины направлена на процесс роста — от камня к скале — роста как физического, так и духовного. Зачастую, мужчины воспринимают йогу только как ряд упражнений для укрепления тела, не зная духовного аспекта, который заключается в практике медитаций. Начав практиковать йогу, мужчина сначала развивает тело, не только наращивая мышцы, но также укрепляя внутренние органы. Регулярная практика приводит к стабильному результату – здоровому телу, но это будет лишь физическим аспектом. Духовный аспект йоги начинается с малого, но заканчивается великим. Если для женщины медитация – путь к гармонии, для мужчины  — это путь к контролю над своей жизнью, который достигается постепенно, начиная со сферы личной и продолжаясь в сферах семейной, социальной и духовной. Чтобы чувствовать себя комфортно, мужчина должен чувствовать свою физическую силу. Здоровье, которое, на начальном этапе даровала йога мужчине, делает счастливой женщину, находящуюся рядом с ним. За сильным мужчиной женщина чувствует себя  в безопасности, но истинная сила кроется не в мышцах, а в способности управлять своей жизнью. Когда личность мужчины находится в гармонии с семейной сферой жизни, он способен направлять энергию на достижение статуса в обществе. Йога ведёт мужчину от контроля сначала над своими эмоциями и реакциями к контролю над эмоциями и реакциями других(2). Обретя статус в обществе, мужчина должен обратиться к Высшей сфере – реализации себя в отношении с Высшей реальностью. На данном этапе в йоге должна преобладать духовная практика. Реализованный мужчина – это мужчина, реализовавшийся во всех сферах. Мужчина и Женщина

Вода и камень – начало начал

Мужчина и Женщина: Путь Камня и Путь ВодыУ Бога Шивы — воплощения абсолютной мужественности, есть форма Ардханаришвара, в которой он сливается в единое существо со своей супругой Парвати. Парвати, наблюдавшая Шиву в состоянии самосозерцания, обратилась к нему: «Ты находишься в этом благом состоянии гармонии, как могу я испытать тоже самое? Я готова на любые аскезы и жертвы, что бы понять, что чувствуешь Ты».  Улыбнувшись, Шива сказал: «Нет надобности в строгости, просто подойди и сядь на мои колени, сложенные лотосными лепестками». Парвати беспрекословно последовала указаниям супруга и села к нему на колени. Шива втянул её в себя, и она стала его половиной. В таком состоянии он испытал экстаз, несравнимый даже с благим чувством самосозерцания.

С метафизической точки зрения образ Ардханаришвары есть символ мироздания. Шива и Парвати также известны как Пуруша и Пракрити. «Пуруша» – интерпретируется как «мужчина», или «первопричина» – источник создания, основная сила, приводящая в действие наш мир. «Пракрити» означает «создание» или «природа». Вселенная в своей примордиальной, первоначальной форме была приведена в действие Пурушей, но то, что вселенную наполняет, т.е. сама материя, есть Пракрити.

Не имеет значения, говорим мы о вселенной или любой другой форме проявления материального мира. Если рассматривать человеческое существо, то мы увидим такую же модель взаимодействия Пуруши и Пракрити. Человеческий род происходит из одного единственного акта, совершаемого мужчиной, акта не великого, который может происходить как и когда угодно – безответственно, халатно, насильно, в гневе, в ненависти (это не обязательно должно произойти красиво и величественно)  – зачатие совершится в любом случае. Но то, что происходит далее, во чреве женщины, подчинено строгим правилам, которые являют собой красоту жизни. Эти правила установлены природой, и если что-то пойдёт не по правилам, жизни не будет(3). Мужчина совершает акт зачатия, а далее сама природа ведёт плод в утробе матери к рождению. Именно поэтому мы ассоциируем мужчину с Пурушей, а женщину с Пракрити. Они дополняют друг друга так же, как зарождение дополняет зачатие, материя первопричину, создание творца. Мужчина и Женщина

С символической точки зрения эта история рассказывает скорее о встрече двух аспектов жизни – внутреннего и внешнего, нежели о слиянии двух различных существ. Когда Вы примите противоположность за основу как мироздания, так и Вашей личности, принятие внешних различий придёт как данность. Если внутреннее равновесие не будет достигнуто, внешнее различие станет для Вас невыносимым насилием. Нужно лишь принять, что «Я» не означает  «мужчина» или «женщина», нужно позволить обеим ипостасям развиваться. «Женский» и «мужской» – это определенные качества, не равнозначные понятиям «мужчина» и «женщина». Самореализация означает принятие себя, которое возможно лишь тогда когда оба эти качества гармоничны.

4. Вода и камень – практика тела

Пути женщины и мужчины отличается друг от друга, но цель этих путей едина – прийти к пониманию Себя. Воспринимая мир через призму двойственности, мы не способны соприкоснуться с безграничным – будь то целая вселенная, или наша душа. Для преодоления двойственности мы должны направить практику, как духовную, так и телесную, на принятие в себе качеств нашей противоположности (основная цель мужской практики – принять в себе женские качества: пластичность, чувствительность, двусмысленность и т.д., в то время Мужчина и Женщина: Путь Камня и Путь Водыкак женщины должны стремиться принять в себе долю мужского: силу, выносливости, целеустремлённости и т.д.).

Женские и мужские стили обучения (Tha и Ha) отличаются доминированием определенных качеств, которые при рождении даны женщинам и мужчинам. Женский стиль основан на мобильности суставов, плавных движениях и гибкости. В статических упражнениях используются простые стойки, лёгкие прыжки и кувырки. Мужской стиль основан на мышечной силе и власти и быстроте действий. В статических упражнениях используются: гимнастические стойки на руках, стойки на голове, акробатические кувырки, сальто и прочие упражнения, требующие немалой координации и силовой выносливости.

Есть многочисленные примеры женщин, с самого начала обладающих гибкостью, которые, придя в группу, практикующую женский Tha-стиль, без усилий достигают результатов, быстро теряя интерес к практике. Таким же образом, от природы обладая силой, мужчины щеголяют ей, с лёгкостью выполняя сложные стойки на руках, не замечая собственную жесткость и игнорируя физическую и психическую гибкость(4). Это только приводит к усилению их чувства собственного превосходства, блокируя духовное развитие. Но в идеале развитие должно быть индивидуальным: каждый должен искать свой путь, тернистый путь воина, в котором прежде всего предстоит бороться со своим эго, тщеславием и гордыней.

5. «Вода и камень — практика души» или «Isoul — Я душа»

Сегодня общество воспринимает женскую природу как слабость, заставляя всех, даже женщин, стремиться к мужественности. Но как для каждого отдельного человека, так и для нашего общества в целом очень важно восхвалять как мужественность, так и женственность. Если мы не отведём женскому и мужскому началам равные роли в нашем мире, мы будем жить очень неполной, однобокой жизнью.

Несмотря на то, что пути мужчины и женщины, а также виды практик, соответствующие каждому пути, различаются, цель практики едина – осознание себя как целого, как души, облаченной в материальную оболочку, тело. Наше восприятие ограниченно нашим собственным умом, который охватывает лишь самые поверхностные, внешние аспекты личности. Йога устремляет внутрь, помогая сначала найти положение максимальной гармонии с противоположным, потом – принятия себя как нечто целостное, состоящего из двух противоположностей. Мужчина должен принять в себе женское, женщина – мужское. Принять чужое, в данном случае значит принять самого себя, понять, что различия лишь внешне, что обрести связь с Высшим возможно лишь, поняв свою истинную природу.

Путь йоги не ограничивается лишь упражнениями, укрепляющими Ваше тело. Йога – это путь духовного развития, обусловленный той материальной формой, в которой Вы родились – мужской или женской.  Но суть Вашей практики всегда должна быть направленна на преодоление ограничений, препятствующих осознанию своего «Я».

Мужчина и Женщина: Путь Камня и Путь Воды

Алина Лиоли




Return to Top ▲Return to Top ▲