• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Кундалини Йога – ум и медитация

Практикующие йогу наверняка слышали об энергии Кундалини и о том, как практика Кундалини йоги поднимает глубинную энергию жизненной силы в высший центр нашего тела. Кундалини йога – один из путей к самореализации через техники пранаям (дыхательных упражнений), асан (статических позиций тела), медитаций, распевания мантр и концентрации сознания. «Йога осознания» – говорят знакомые с Кундалини – направлена на накопление духовного потенциала, с помощью которого мы обретаем способность управлять своей жизнью, задавая истинные цели и защищая высшую правду. Мы обретаем способность к самосозерцанию, культивируя чувства любви и сострадания, которые необходимы для служения этому миру. Мощнейшая энергия, которую поднимает Кундалини йога, способна изменить жизнь на уровнях физического тела, энергии и духа.

Кундалини Йога – ум и медитацияВ нашем блоге мы не раз будем возвращаться к теме Кундалини йоги, так как эта практика способна раскрыть множество удивительных аспектов не только нашего тела, но и души, однако сейчас важно уделить внимание самому важному аспекту – власти над собственным умом, которая, согласно учению Кундалини дарует свободу от оков мира тленной материи. Именно поэтому, особое место в этой практике занимает состояние Вашего ума – находится ли он в гармонии с Вашей душой или кидает Вас в ипостаси невежества: страсть, алчность и тщеславие.

В связи с этим, мы в ISoul Club решили ознакомить Вас с очень полезной статьёй: «Всё о Кундалини Йоге: Ум и медитация» Рамдеша Каура, опубликованной в 2012году.

«Начну с того, что связь между медитацией и умом является одним из наиболее сложных вопросов Кундалини йоги. Ответы на него представлены в книге «Ум: его проекции и множество граней» (“TheMind”), и если Вы действительно хотите достичь глубинного понимания этой темы, советуем не просто прочитать книгу, а сделать её настольной. Я же постараюсь объяснить ключевые правила йогической теории ума так, как понимает её Йоги Бхаджан — отец Кундалини йоги и автор произведения.

Что такое ум?

«Ум – Ваш слуга» — это первое и самое главное, что нужно понять. По крайней мере, ум должен служить Атману – Вашей душе. Ясно, что ум – это механизм, создающий и приводящий в движении мысли, которые формируют сознательное и бессознательное восприятия внешнего мира. Область бессознательного – понятия и мысли – загромождают наш ум настолько, что сам ум мы познать не в силах, подразумевая под умом лишь верхушку того айсберга, которым он является. Йоги Бхаджан учил, что ум обладает 81 гранью, управляя которыми посредством практики Кундалини йоги, Вы достигнете гармонии жизни.

Словарь ума

Любое изучение ума и Кундалини йоги приведёт Вас к большому количеству непонятных терминов, которые для наилучшего понимания необходимо перевести на более привычный язык.

Аханкара – Эго, понимание себя. Подразумевает восприятия ума как принадлежащего к эго и реагирующего на эго;

Атман — Неизменная духовная сущность. Чистое сознание, которое наш ум отражает;

Будхи – Одна из составляющих ума. Уничижает и систематизирует;

Читта – Вселенский Ум (иногда называемый Единым Умом);

Гуны – Три состояния материи. Саттва – просветление (праведность); раджас – беспокойство (возбуждение); и тамас – помрачение (апатия);

Мана — Одна из составляющих ума, отделяет впечатления от чувственного опыта;

Пракирти — Материя,  изначальная природа;

Пуруша – Непроявленый дух;

Самскара – То, что находится в обители подсознания. Тенденции, возможности и потенциалы. Они происходят от мыслей и рождают новые мысли. Самскара определяет наш характер.

Правда ли, что у нас три ума?

Да, у нас три ума, если не сказать — восемьдесят один. Умы действующие – положительный, отрицательный, и ум бездействующий. Положительный ум находит возможности, отрицательный – видит подводные камни, а бездействующий ум даёт нейтральную оценку полученным двумя другими умами знаниям. Бездействующий ум также называют медитативным. У каждой личности умы развиты в разной степени, и величайшей редкостью является, когда все три ума находятся в равновесии. Это встречается лишь у просветленных мастеров этого мира.

Кундалини Йога – ум и медитация

 

Основные вещи, которые нужно знать об уме:

1) Ум непроизволен. В Вашем уме происходит масса всего, о чём Вы даже не подозреваете. Но главное, нужно понять, что думаете не Вы, а думает Ваш ум, а Вы – лишь тот, кто наблюдает малую часть происходящего в уме.

2) Ум никогда не останавливается. Если он остановится – Вам конец. Цель медитации — не выключить ум, а очистить его и прекратить отождествление себя  с ним.

3) Ум любит контраст и полярности, потому что они помогают ему систематизировать понятия: плохо и хорошо, светло и темно – всё просто и аккуратно, так мы обучаемся с самого детства. В книжках для самых маленьких построена именно такая модель изучения мира: «Огонь горячий, вода холодная. Собака белая, кошка  чёрная».

4) Ум – это материя, только в наиболее тонкой форме. Мы видим наше тело материальным, а ум существующим только в форме мысли, но это не верно. Ум  материален, просто он тоньше мозга, его физического носителя. Проведём аналогию с водой: лёд, жидкость, газ – всё это является водой в разных состояниях. То же самое с Вашим телом, в котором ум также телесен, но обличён в более тонкую форму. Йоги Бхаджан даёт три определения уму: «структура, процесс и энергия», и на все три Вы можете повлиять пищей, дыханием и управлением энергиями.

Почему я не могу успокоить ум?Кундалини Йога – ум и медитация

Почему же нет? Вы можете. Причина, по которой Вам кажется, что это невозможно, кроется в том, что для успокоения ума Вы умом же и пользуетесь. Это всё равно, что если бы Вы тушили огонь маслом. При использовании таких техник, как управление дыханием, пение мантр или простейшие виды медитаций, Вы перестаёте постоянно обращаться к себе («Я не сосредотачиваю внимание на себе, моё внимание устремленно на дыхание»). Достижение успеха займёт некоторое время, но результат – эффективная медитация – привнесёт в Вашу жизнь мир и созерцание. Однако следует помнить, что медитация – лишь средство для достижения наибольшего самоотречения во имя Высшего Я. Не медитация, а намерение успокоить ум посредством медитации дарует успокоение. Йоги Бхаджан говорил:

«Не медитация прекращает действие ума, а капитуляция Ума перед Душой и Души перед Правдой. Это когда ты предпочитаешь слово Истины слову своего собственного интеллекта».

Проще говоря, нужно просто переступить через себя  (конечно же, переступать в наиболее любящем, заботящемся, поддерживающем настроении).

Разве Кундалини не прекрасна?

Именно в этом состоит вся прелесть Кундалини йоги: для каждого из 81 лика ума есть соответствующая практика для достижения равновесия. Наше тело – храм бесконечности, где каждая его часть соответствует аспектам нашей вселенной. Всё, что находится выше сердца, отвечает за принцип совокупности бесконечного и эфир, материю вселенной; область от сердца вниз до линии таза отвечает за стихии: воздух, огонь и воду; область от пупка до кончиков пальцев на ногах связана с Землей и всем мирским – тем, что имеет конец. Когда цвета всех наших чакр достигают равновесия, мы становимся Белым Светом. Практика Кундалини йоги запускает самые глубинные процессы в нашем теле, нечто совершенно непостижимое и бескрайнее, не меньшее, чем осознание собственной души.

«Подъём энергии Кундалини объединяет все части тела и производит чистый белый свет, диктующий волю всем 81 ипостасям ума, освобождая способность нашего интеллекта творить под эгидой самой души» (Гуручаран Сингх).

Зачем нам медитировать?

Медитация позволяет преодолеть волны ума и использовать свою собственную систему чувствительности ко внешнему. Медитируя, Вы учитесь преобразовывать волнение в преданность, Ваша жизнь становится слаще и гармоничнее. Медитация – это способ избавится от привычек и обрести власть над своей жизнью. В наивысших формах медитация позволяет понять непознанное и увидеть невиданное в прямом и переносном смыслах.

С чего стоит начать?

Самый простой способ начать практиковать – обычная немая медитация в сидящей позе, желательно до восхода Солнца. Вам не понадобятся ни мантра, ни учитель, главное – сидеть комфортно и прямо. Необходимо расслабить тело и успокоить дыхание, держаться спокойно. Ваш ум будет выбрасывать множество мыслей из подсознания, это нормально. Главное – продолжать сидеть на месте, и,  в конечном счёте, ум успокоится. Вы почувствуете себя окружённым комфортом, а значит, Вы уже медитируете.

Включив мантру в медитацию, Вы получите совершенно другую форму практики. Мантра вкупе с медитацией похожа на удар молнии. Йоги Бхаджан говорит, что не важно, какова Ваша мантра (Вы можете даже повторять про себя «Один, один, один»), она всё равно в какой-то мере подействует. Необходимо слово, к которому Вы относитесь с почтением. Йоги Бхаджан говорил, что если Вы Христианин, повторение имя Христа сработает для Вас. Это должно быть слово с определёнными вибрациями. Практика Кундалини позволяет сознательно выбрать  слово, которое работает на тонком уровне, быстро и впечатляюще открывая доступ в Ваше сознание. Йоги Бхаджан аргументировал превосходство мантры перед молитвой:

«Молитва – это когда ум направлен в одну сторону и человек говорит с Бесконечностью. Медитация -это когда ум становится полностью чистым и восприимчивым, и Бесконечность разговаривает с тобой»

Кундалини Йога – ум и медитация

 

Другие формы медитаций в традиции Кундалини Йога

Мала Медитация: Использовать малу (четки) – наиболее простой способ уменьшить беспокойство и обрести мудрость. Во многих культурах для этого используются чётки. Они расслабляют ум и помогают сфокусироваться. Мала медитация – целая наука: каждый палец имеет определённое значение, как и сами чётки, обладающие разной энергией.

Медитация с гонгом: Гонг расслабляет на клеточном уровне, создавая звуковой резонанс, который освобождает энергию из мест в теле и уме, препятствующих её течению. Медитация с гонгом тоже представляет собой целую науку, которой необходимо обучится, прежде чем начать практиковать.

Йога Белой Тантры: Одна из важнейших практик в Кундалини. Эта медитация особенна тем, что не может проходить без руководства Махан Тантрика. Она выполняется в парах, как групповая медитация, и состоит из 6-8 крий (упражнений) от 11 до 62 минут каждая, занимая по времени целый день. Важно не путать Белую Тантру с Чёрной или Красной. Любой вид Тантры есть преобразование энергии. Красная Тантра относится к энергии сексуальной, а Чёрная – к энергии, с помощью которой мы можем контролировать другое существо. Белая Тантра – очень сильный способ избавится от подсознательных блокировок.

Шактиданс (небесная коммуникация): Техника мудры (традиционный ритуальный язык жестов) в движении, включающая в себя движение верхней части тела и рук для психического и физического расслабления.

Сат Нам Расаян:  Форма древнего искусства исцеления. Она работает на тонком уровне через медитативный ум.  Сат Нам Расаян был передан Йоги Бхаджаном гуру Деву Сингху, который в свою очередь распространил эту практику по всему миру.

Вену Крийа: Крийа Кундалини йоги, которую необходимо выполнять в паре, обычно с человеком противоположного пола. Практика уравновешивает энергию через полярность мужчины и женщины. Считается продвинутой практикой.

Тратака Медитация: Сильная медитация, включающая в себя концентрацию, пристальный взгляд на какой-либо объект. Повышает способность концентрации и фокусирует энергию праны.  В Кундалини йоге Тратака выполняется с концентрацией на изображении Йоги Бхаджана, на котором он в состоянии спокойствия.

 

Кундалини йога

Оригинал статьи «Кундалини Йога – ум и медитация»:

«All About Kundalini Yoga: The Mind & Meditation»

By Ramdesh Kaur | Nov 5, 2012 |




Return to Top ▲Return to Top ▲