• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Как избавиться от стресса?

На данный момент это слово стало для нас привычным, а жить в таком состояние вообще стало «нормой».

По этой теме написано огромное количество научных трудов, но, видимо, эти знания мало кому известны или написаны так, что понять неспециалисту очень затруднительно.

Как избавиться от стрессаЯ ставлю перед собой задачу — общедоступным языком описать данный вопрос.

Давайте разберёмся, что же такое стресс.

Это защитная реакция организма на раздражитель, и на данный момент существует целая классификация, опишу их так: с положительным или отрицательным эффектом и физиологического или нервно-эмоционального направления.

Сам по себе стресс является прекрасным природным мобилизатором в сложной ситуации, выбрасывается в кровь огромное количество гормонов и доминирующий среди них — адреналин. Поэтому мышцы приходят в тонус, сердце сильнее бьётся, давление повышается и скорость реакции возрастает до мгновенной. Мы готовы решительно действовать.

И вот тут-то можно и порадоваться смелому шагу к новым горизонтам, испытать чувство свободы и азарт первооткрывателя, расширяющего границы собственной жизни и получить даже от этого удовольствие.

А в жизни происходит не всегда так. Почему? Потому что жизнь бросает нам вызовы, каждый день предлагая нам расти и развиваться по всем направления жизни. И мы же не знаем, как там за пределами нашего опыта, там же всё по-новому. Непонятно, непривычно, а вдруг не получится, я же не знаю, как себя там вести — начинает говорить заниженная самооценка и страх совершить ошибку.

Начинается выбор! Шаг в новую неизвестность или оставаться в понятном старом, а жизнь нас продолжает двигать вперёд, а мы начинаем сопротивляться. Обычно, когда нас усиленно куда-то тянут, то мы начинаем проявлять агрессию и защищаться. Тут включается тот же процесс, только по отношению к нашей собственной жизни.

Итог: мы стоим на пороге чего-то нового (решения), очень важно сделать выбор (иногда трудный), окружающим мир нас подталкивает (давление среды), чувства на пределе и тело готово взорваться от адреналина — и чем дольше мы в таком состоянии, тем труднее.

Как избавиться от стресса. Представляю вам стресс во всей его красе, так, как он приходит в жизнь.

Дальше происходит обычно следующий сценарий. Чем дольше мы не принимаем решение, чем больше мышцы напряжены мышцы от адреналина, а психика начинает испытывать истощение и нервная система тоже. Тело постепенно становится очень крепким и инертным. Само по себе это состояние препятствует началу действий — наступает оцепенение, приходит чувство даже апатии.

 

Как избавиться от стресса

 

При этом адреналин продолжает вырабатываться, т.к. внешний источник реакции продолжает действовать, т.е. чувства продолжают обостряться, напряжение в теле нарастает, и это приводит к сильной раздражительности, а нарастающее психологическое напряжение приводит уже и к эмоциональным сбоям.

Самое удивительное то, что мы обычно привыкаем так жить. Стрессы и их источники продолжают накапливаться, но мы просто стараемся их не замечать.

И в это время мы меняемся эмоционально! Постоянно высокий уровень адреналина приводит к привыканию. И чтобы мы действительно что-то почувствовали, приходится применять тяжелую артиллерию природных сил, чтобы пробиться через эмоциональную блокаду. Например, для наполнения красками и чувствами жизни, нужен прыжок с парашюта! И т.к. с самолёта мы прыгаем не каждый день, то ищем местные способы: парк аттракционов, быстрая езда, громкие разговоры, спорт на истощение, переедание и т.д. Жизнь становится серой, и нам сложно радоваться мелочам, т.к. мы просто не можем их услышать и заметить на привычном повышенном (но для нас «нормальном») эмоциональном фоне. Это наша иллюзия — жизнь как была яркой так и продолжает быть, а у нас сломалась система восприятия!

И вместо решения старых вопросов, мы начинаем искать новые сильные стрессы для освежения жизни! И так продолжается до пикового момента, когда начинает всё глобально рушиться, и жизнь сбрасывает нас с точки избегания и прижимает к стенке.

И мы тогда начинаем в спешном темпе корабль нашей жизни восстанавливать и модернизировать, и решения начинают приниматься с очень большой скоростью, потому что медлить уже нельзя, слишком большая цена уже заплачена, и нет пути назад, а только вперед.

 

Как избавиться от стресса

 

Как избавиться от стресса. Конечно, можно и по-другому выходить из сложившейся стрессовой ситуации и не доводить до краха!

В самом начале важно снять эмоционально физический блок:

  1. Расслабиться, исключая изменяющие сознание препараты (баня, прогулка, массаж, сходить на йогу, навестить близких людей, которым ничего не надо объяснять и т.д.).
  2. Гипернапряжение — постарайтесь сделать это максимально безопасным способом

(занятия спортом, экстремальные виды спорта, командные игры, аттракционы, прыжок с тарзанки и т.д.).

Используйте тот метод, который вам подходит, экспериментируйте.

И в следующий раз, когда вы почувствуете, что пульс участился и тело готово к действию, задайте себе вопрос:

— как меня развивает данная ситуация?

— какие новые горизонты открываются?

Отбросив все свои методы избегания и при этом пользуясь разумом, сделайте шаг в новом направлении и расширьте границы своей жизни.

Решать старые вопросы и открывать в них новые возможности — это не самый простой процесс. Возьмите всю ответственность за свою жизнь на себя, это поможет вывести вас именно на тот путь, который будет лучшим для вас.

Так шаг за шагом вы устраните все разрушающие вас стрессы.

И в поддержку каждого, кто прочитает эту статью, от себя добавлю — примите для себя такую истину: нет пути назад, а есть только вперёд! Шаги назад нужны только для разбега!

 

Сергей Чучмаев Сергей Чучмаев  




Return to Top ▲Return to Top ▲