• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Йога, путь к совершенству. Часть 2. Сложности первой поры

Йога для начинающих. В прошлом посте мы обсуждали сложности, с которыми сталкивается человек при принятии решения изменить свою жизнь и начать заниматься йогой. Итак, самая первая ступень лестницы, ведущей в небо, – принятие себя – уже пройдена, и практикующий вступает на дорогу, ведущую в бесконечность – путь йоги. Сегодня хотелось бы обсудить то время, когда практика уже стала неотъемлемой частью наших будней и мы приняли йогу в свою жизнь.

 

Путь йоги для каждого индивидуален, но так или иначе все мы проходим одни и те же этапы, сталкиваемся с похожими препятствиями и боремся с ними все вместе. Наверное, именно поэтому йога так объединяет и слова вроде «йога семья» быстро заменяют сухое «общество практикующих». Йога объединяет, потому что показывает, что на самом деле между нами намного больше общего, чем мы думали. Все мы люди, состоящие из крови и плоти, подверженные страстям, а главное – все мы ищем счастья, которое, согласно йоге, кроется в покое и гармонии.

 

Йога, путь к совершенству.Сложности первой поры. Йога для начинающих

 

Так как обрести эти самые спокойствие и гармонию? Первое препятствие – наше тело. Наше тело – это внешняя оболочка, в которую заключены наши душа, сознание и ум. Также наше тело – результат наших прошлых действий, возможно даже совершённых в течение прошлых жизней. Многие из нас недовольны своим телом, и не важно, сами ли мы его испортили, или, как нам кажется, оно такое просто досталось нам незаслуженно. Однако оно реальность, оно есть исходный материал, с которым нам предстоит работать. Практика йоги – это семя, которое мы сеем для того, чтобы в будущем пожинать плоды. Плоды йоги – это физическое, ментальное и духовное здоровье. Здоровье есть состояние равновесия, баланса, гармонии. Однако, следует быть готовым к тому, что урожая нам придётся ждать очень долго. Кроме того, хотя физическое состояние очень важно, можно даже сказать «фундаментально», – оно далеко не единственный компонент счастья. Йога для начинающих

 

Решившись начать практику йоги, мы, скорее всего, готовы к тому, что люди в йога зале будут превосходить нас в гибкости и ловкости. И вот, стоя на коврике, мы пыхтя выполняем первые в своей жизни асаны,  стараемся следовать указанием тренера. Какие-то асаны даются  легче, какие-то сложнее, и к концу практики мы чувствуем себя выжитым, как лимон, физически и морально. И второе удивляет намного больше, чем первое. По началу оказалось, что йога требует лишь терпения и внимания, и наше усердие вполне поможет нам сохранять сосредоточенность. Но теперь мы обнаружили, что какими бы терпеливыми и внимательными мы себя не считали до того,  мы не были готовы к процессу. Мы не были готовы, что во время долгих статичных позиций тела, которые требуется удерживать довольно долго, также необходимо удерживать внимание на самом процессе их выполнения, фокусироваться на одной точке в пространстве, следить за дыханием и не позволять уму блуждать от темы к теме, выслушивая при этом указания тренера, состоящие из малопонятных индийских терминов.

 

Уже через несколько занятий, мы приходим к выводу, что йога – это практика не только тела, но и ума, и ум – это не наше главное оружие, возвышающее человека над миром остальных живых существ (как мы привыкли его воспринимать), а наш главный противник и враг.

Борьба со своим умом – самое сложное в йоге для начинающих. Правильно выполнять асаны, следуя комментариям преподавателя –  сложно, но если при этом требуется полная концентрация, как на физическом, так и на мыслительном процессе – это вдвойне сложнее. Начинающие йоги делятся на два типа: те, кто поначалу пренебрегает этими наставлениями учителя и пытается хотя бы правильно фиксировать своё тело в позициях, и те, кто старается изначально выполнить все указания. Но, так или иначе, контроль ума – одна из самых сложных составляющих практике йога для начинающих.

 

Практически с самых первых занятий мы замечаем, как от настроя нашего ума зависит практика. Бывают дни, когда мы особенно взвинчены, расстроены, злы. В такие дни наш ум сильно уязвим. Наши мысли постоянно утекают к объектам чувств и переживаний, а мысленные образы мелькают перед глазами, кажется, абсолютно не поддаваясь контролю. Интересно, что в такие моменты мы не только не можем совладать с умом, но и физическая практика нам совершенно не даётся. Асаны кажутся сложнее, чем казались даже за день до этого. Тело будто не пускает, не позволяет нам заниматься, и мы даже можем испытывать неприятные ощущения в мышцах и суставах. А порой мы совсем не чувствуем физического утомления, но наш ум все равно не даёт нашему телу работать на максимуме своих возможностей. Анализируя такие состояния, мы начинаем лучше понимать, как работает эта связка «ум-тело» и постепенно приходим к осознанию покоя и гармонии как состояний не тела, но ума. Йога для начинающих.

 

Йога, путь к совершенству.Сложности первой поры. Йога для начинающих

 

Даже опытные практикующие признаются, что шум мыслей заглушить очень сложно. Что уж говорить о новичках?! В течении дня мы подвержены влиянию внешнего мира, воздействующего на нас через органы чувств и создающего определённые настроения в нашем уме. Поэтому, подойдя к коврику, преподаватель обычно командует: «Оставьте все свои переживания за дверями этого зала». Йога требует осознания каждого момента. Прошлого уже не существует, а будущее ещё не наступило. Есть только здесь и сейчас. Настоящее есть единственная существующая реальность. Признать это нелегко, а применить – ещё сложнее. Мы не привыкли жить настоящим, но восхищаемся этой способностью у детей. Мы всегда поглощены тем, что уже прошло, и тем, что ещё не наступило. Вот мы на коврике и, казалось бы, что мешает нам сфокусироваться на процессе практики? Но ум не успокаивается и наши мысли уходят в события грядущие и прошедшие, сбивая наше дыхание и лишая нас концентрации.

 

По сути, первая попытка оставить переживания дня за дверью зала есть первое соприкосновение с философией йоги. В дальнейшем нам предстоит многое для себя открыть, увидеть практику под новым углом зрения, возможно, найти свой собственный, уникальный путь. Однако, первый шаг – это наш первый взгляд на йогу не только как на практику физической нагрузки для тела, но и как на философское учение, призывающее отказаться от стандартных мышления и взгляда на окружающий мир.

 

Самое сложное в йоге – это дисциплина. Идти дальше, даже если не получается. Счастье – слишком дорогая вещь, чтобы купить её за пару занятий в зале. Гармония и покой требуют от нас усилий, и мы должны посвятить свою жизнь достижению этого результата. Йога требует придерживаться строгих правил, имея свой собственный моральный кодекс. Возбраняется употребление любых дурманящих веществ, в том числе табака. Не стоит употреблять в пищу мясные продукты. Желательно воздерживаться от любого вида пристрастий, а особенно от азартных игр и чрезмерного увлечения сексуальными наслаждениями. Требуется содержать свои намерения и мысли в чистоте, избегать негативных эмоций, будь то зависть, злость или гордыня. В йоге не должно существовать слова «завтра», так как йога вообще не признаёт времени. Важен каждый день, каждый час и каждая минута. Йога – это постоянный самоконтроль.

 

И если поначалу мы очарованы практикой и можем действительно страстно и безоговорочно следовать всем предписаниям, то со временем наш пыл ослабевает. Каждый человек, практикующий какое-то время, сталкивался с упадком физических сил или потерей интереса к практике. Не следует бояться таких периодов, и стоит помнить, что главное в практике – стабильность. Это не значит каждый божий день выкладываться на 110%. Это значит – продолжать практиковать, несмотря ни на что.

 

«Не думайте, что хорошая практика – это когда мы делаем все асаны безукоризненно каждый день. Подняться утром и сделать, сколько возможно – тоже достаточно. Это хорошая практика. Быть на коврике и практиковать – вот, что важно!» Шарат Р. Джойс

 

Йога, путь к совершенству.Сложности первой поры. Йога для начинающих

 

Путь йоги подобен нити, где каждая практика – бусина. Бусина может быть большой и красивой, а может быть маленькой и невзрачной, но все они – часть одного ожерелья.

Даже самый базовый, физический аспект йоги поначалу будет даваться тяжело. Всем нам, на какой бы ступени развития мы ни находились, предстоит долгая и усердная работа со своим телом, чувствами и умом. Мы идём рука об руку с другими практикующими, и это поддерживает и мотивирует нас. Привлекаясь личностью учителя и кого-то из практикующих, мы вдохновляемся ими и продолжаем свой путь к счастью. Главное, пожалуй не отчаиваться и продолжать стремиться к совершенству с любовью к практике, окружающему миру и себе самому. Йога для начинающих.

 

Намасте.

Алина Лиоли

Йога, путь к совершенству. Часть 1. Вступление

Йога, путь к совершенству. Часть 2. Сложности первой поры

 




Return to Top ▲Return to Top ▲