• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Йога, путь к совершенству. Часть 1. Вступление:

Йога, путь к совершенству

 

Помните ли Вы свою первую практику?

Помните ли Вы тот момент, когда решились прийти в зал?

Помните, как шли к этому решению?

А помните ли Вы своё первое занятие? Как инструктор и другие практикующие казались такими гибкими и опытными, а Вы с досадой думали на себя: «Ну я и коряга»!? =)

Каждый практикующий может рассказать свою историю йоги. Все мы – души, и путь каждого из нас уникален.

 

Мы не раз говорили о том, как нелёгок духовный путь, какой выдержки и дисциплины он требует, и о том, что главное для практикующего – приверженность практике. Но мы не говорили о том, каких усилий стоило и продолжает стоить нам всё это.

 

Ведь все мы знаем, как тяжело было решиться на этот шаг; с какими трудностями мы столкнулись, начав регулярно практиковать; какие сомнения мучили нас на этом пути; и почему все мы – практикующие, собственно, продолжаем практиковать.

 

Хотелось бы обсудить каждый момент подробнее, и потому мы решили посвятить каждой теме отдельный мини-пост. =) Возможно, в этих постах Вы найдёте сходство с Вашей личной историей и улыбнётесь, вспоминая былое. Или же они вдохновят Вас и Вы придете на следующий день в класс и станете практиковать с особенными страстью и усердием. А возможно, эти посты будут полезны тем, кто не может решиться на своё первое занятие йогой или не знает, с чего начать. В любом случае все мы индивидуальны и у каждого из нас за плечами своя неповторимая история, и каждый открывает в йоге свой сокровенный смысл. Но всех нас объединяет одно – безграничная любовь к йоги и стремление самосовершенствоваться.

 

“Пост №1: Почему так сложно начать заниматься”

или

“Первым делом – намерение, потом – принятие”

 

На вопрос: «Почему Вы выбрали именно йогу, а не, скажем, спорт зал или бассейн?», многие отвечают признанием, что искали не только физической нагрузки, но и чего-то более глубокого, искали духовного общения, новых, открытых людей, искали решения проблем, намного более глубоких, нежели просто «как привести себя в порядок». Да, есть и те, кто говорит, что йога, на их взгляд, вполне себе приемлемый способ поддерживать форму и не слишком напрягаться. Но что заставило их остаться? Ведь на классах аэробики «40+» результата они добились бы намного быстрее. Даже такие люди признают, что йога как минимум привнесла в их жизнь гармонию. Ну или хотя бы расслабление.

 

Почему так сложно начать заниматься?

 

У каждого были свои личные «ограничивающие условия». Кто-то считает себя слишком старым не только для йоги, но и вообще для чего-то нового в своей жизни. Кто-то считает, что йога всё-таки больше для женщин. Кто-то стесняется своей комплекции и с ужасом думает об обществе стройных красоток, изысканно прогнувшихся в «собаке мордой вниз», выпятив свой округлый подкаченный зад. Поверьте, у каждого свои страхи. И даже у стройных красоток есть страхи: они все либо слишком потеют, либо совсем не гнутся.

 

На чём основываются эти страхи? А на чём вообще основывается страх? Википедия, опираясь на толковый словарь русского языка, объясняет: «Страх – это состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием». Почему же мы боимся начать что-то? Какое бедствие может произойти с нами, начни мы заниматься йогой?

 

А бедствие вполне конкретное, гнездящееся в глубоком непринятии себя: «боязнь не соответствовать». Чему? А чему-то. Своим или чужим ожиданиям и представлениям о том, как что-то должно быть. Это мифическое «что-то», которому все так боятся не соответствовать, продиктовано нам внешним миром с его более чем странными нормами и порядками – его «социальными рамками», диктующими нам, что право на существование имеет лишь молодой, красивый, богатый, успешный, любвеобильный и, желательно, в меру просвещённый человек.

 

Согласитесь, что мало кто подходит под данное описание. Все мы либо слишком толстые, либо слишком старые, либо не слишком успешные. Все мы не соответствуем тому, что навязано нам извне, не соответствуем некому образу, который вторгается в нашу жизнь отовсюду: с рекламных щитов, из телевизионных шоу, в кино, в интернете – мы окружены милыми, улыбающимися личиками и нам кажется, что мир создан для них и только они по-настоящему живут в нём, а мы с вами – просто существуем, наблюдая за этим праздником жизни.

 

Йога, путь к совершенству

 

Именно поэтому мы боимся начать, изменить что-то в своей жизни. Нам кажется, что хорошая работа, интересный круг общения, новые увлечения – это всё для них, а мы – тут, на земле, в своей повседневности, причёсанной и привычной реальности. Лишь немногие способны смело подняться выше толпы и сказать себе: «Всё, надоело! Хватит! Я хочу что-то изменить!» И это намерение означает, что эти единицы приняли самих себя, поняли, что они и есть те, для кого создан мир, только реальные.

 

Многие преподаватели начинают класс со слов: «Для начала создадим намерение на сегодняшнюю практику». Почему это важно? Намерение – это наш настрой. Настрой формирует наши будущие мысли, мысли – будущие слова, слова – поступки, поступки – привычку, а привычка, как известно, – вторая натура, характер. Йога требует от нас осознанности. Осознанность начинается с того, что мы ответственно подходим не только к своим действиям, но и к своим мыслям. Поэтому начинать следует с намерений.

 

С намерения начинается не только каждодневная практика, но и весь путь йоги. Всё начинается в тот самый момент, когда Вы, лёжа на диване перед телевизором, или сидя в кафе с друзьями, или возвращаясь домой по московским пробкам, впервые подумали: «А может, на йогу пойти?» С одной маленькой мысли начинается огромный путь, возможно, длинною в жизнь.

 

Не важно, чем Вы руководствовались в тот момент: желанием похудеть, сесть на шпагат, чтобы удивить свою вторую половинку, подготовить тело к родам, найти новых друзей или просто хоть чем-то заняться, тогда как спорт для Вас –  «это слишком тяжело». Важно другое. А именно то, что в Вас родилось намерение поменять что-то в своей жизни.

 

Желание что-то изменить в своей жизни говорит о том, что человека не все устраивает. Самое тяжёлое, как известно – это признаться самому себе, что что-то в жизни идёт не так, и сделать первый шаг на пути к изменениям. На самом деле, с одной-единственной мысли – «А может на йогу походить?» – начинается Ваш духовный путь. Я, вообще, глубоко убеждена, что это не мы приходим на практику, а практика позволяет нам на неё прийти. И тот момент, когда мы перебороли себя и впервые ступили на коврик, есть момент, когда йога нас принимает. Всё, что зависит от нас, – запрос во вселенную, наша искренняя потребность что-то изменить в собственной жизни, которая рождается через принятие того факта, что нам чего-то не хватает.

 

Учение йоги – это не просто асаны и здоровье. Учение йоги – это духовный путь, направленный на познание истинной природы своего «я». Поэтому нет ничего удивительного в том, что начинается он с принятия своей физической формы. Эта форма неполноценна, и признание того, что чего-то в этой жизни всё-таки не хватает, есть признание себя самого, как неполноценного, но стремящегося и страждущего. Дальше йога сама приходит к нам в форме неожиданного или кем-то подсказанного решения: «Почему бы не пойти на йогу?» Так мы делаем первый шаг в бездну бесконечности. Так мы ступаем на путь духовного развития.

 

Намасте.

 

Йога, путь к совершенству. Часть 1.

 

Алина Лиоли

 




Return to Top ▲Return to Top ▲