• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Йога: между наукой и религией

Йога наука. Многие практикующие пришли в йогу в поиске ответов на глубоко личные религиозные и духовные вопросы. Частые вопросы начинающих: «Имеет ли йога какое-то отношение к Буддизму или Индуизму?», и «Что есть йога помимо укрепления своего тела?»

Мы  в iSoul Club не раз горячо обсуждали, что именно проповедует йога во всём её многообразии традиций и современных веяний. Нет сомнений, что своими корнями йога уходит в древнейшую почву Восточной философии, переплетаясь со многими традициями и находя отклик во многих духовных учениях.

 

Йога: между наукой и религией? Йога наука, йога наука жизни

Чтобы еще лучше прояснить ситуацию, мы решили опубликовать отрывок из книги «The Highest State of Wisdom: Yoga the Sacred Science» (Наивысшее проявление мудрости: Йога как сакральная наука). Этот  текст Свами Рамы, кто одним из первых пришел в западный мир и принёс с собой древнее учение индийских йогов, подробно объясняет, что есть йога в современном мире.

 

Глава: «Yoga is a Science that Deals with Body, Breath, Mind, Soul, and Ultimately, the Universe Itself»
Samadhi: The Highest State of Wisdom
Книга первая: «Yoga the Sacred Science»
(«Йога как сакральная наука»)
Свами Рама
Himalayan Institute Hospital Trust (hihtindia.org)
Swami Rama Foundation

 

«Что такое йога? Когда люди говорят о йоге, зачастую они подразумевают только некие физические упражнения. На самом деле йога – это целая наука о взаимодействии нашего тела, дыхания и ума с нашей душой и бесконечной вселенной. Как и любая наука, йога основана на теории и исследованиях, на знании и практике.

 Йога: между наукой и религией? Йога наука, йога наука жизни

Патанджали (основатель Йоги, IIвек до н.э.) учит, что Йога не проповедует религиозных истин, но и не осуждает их. Она не призывает Католиков или Иудеев становиться Хинду, а Хинду –  Буддистами, ибо, как гласит учение йоги, у всех мировых религий один источник и все они действуют по единому принципу — диктуют нормы поведения и морали, согласно которым одно является «правильным», а другое «неправильным». Йога не учит, как правильно жить, но йога раскрывает истинное значение жизни. Жизнь со всеми её известными и неизвестными составляющими свободна от боли и страданий. Страдания людей происходят, оттого что правила и нормы, навязываемые религиями, невозможно полностью соблюсти. Люди страдают, не в силах найти ответ на свои вопросы там, где ищут. Они страдают, потому что не чувствуют свободы от оков этого мира.

Йога: между наукой и религией? Йога наука, йога наука жизни

Йога – это наука, дающая знание, с помощью которого мы становимся свободными, но через практику. Чтобы постичь эту науку, первым делом необходимо решиться на поиск  – поиск самого себя. То, что ищут миллионы людей Востока и Запада –  правду и самореализацию, религия называет Богом. Ваше тело может постоянно ходить в храм, синагогу, мечеть, но Вы по-прежнему чувствуете себя несчастным, так как религиозные учения не дают ответы на Ваши вопросы. С этого момента и начинается поиск души, на который нужно просто решиться. Все мы ищем посредством ограниченного ума — мерила, которым пытаемся объять безграничное –  возможно, целую вселенную, – и терпим неудачу за неудачей. В действительности, необходимо понять, что вселенная – это и есть Вы. Ответы не были найдены, потому что нет понимания собственной природы.

Наивысшая из книг — это книга жизни. Лишь поняв, что такое жизнь, Вы поймёте всё. Все врата к высшему знанию откроются, когда Вы осознаете себя. Патанджали  даёт страждущим истину: «Источник знания в Вас самих. Внешний мир может только наполнять и вдохновлять Вас. Развиваться не значит идти по направлению к внешнему миру. Развитие – это путь к Источнику». Йога наука.

Накрытый десятью покрывалами, перестанет ли светильник светить? Свет останется, но Вы не сможете его увидеть до тех пор, пока не уберете покрывала. Необходимо понять, что свет в Вас самих, и для того, чтобы найти источник света, нужно только очиститься – убрать много покрывал, преодолеть много препятствий на пути к свету.

Йога: между наукой и религией? Йога наука, йога наука жизни

Йога – наука, предлагающая методику, которая шаг за шагом, день за днём  снимает покровы с Вашей души. Её целью является познать себя на всех уровнях: физического состояния, собственных действий, мыслительного процесса, эмоций и желаний. Понимание себя — это наивысший успех. Наука йоги создаёт мост между внешними и внутренними обусловленностями жизни. Это путь саморазвития, но развитие есть не познание внешнего мира, а путь от внешнего к внутреннему – к своему началу. Знаете ли Вы, что у каждого есть потенциал постичь эту науку? Каждый способен на это –  пройдя тернистый путь регулярной практики, исследовать себя всё больше, шире и дальше, пока не достигнет источника света.

Слово «Йога» значит «объединение» или «объединиться с…». Йога –  это путь объединения себя -частицы с целым, со вселенной. Частица, которую на западе называют «личность», постоянно страдает в этом мире. Согласно науке йоги, источник наших страданий – невежество, неспособность понять, что мы сами и есть источник наших страданий, избавиться от которых возможно, потому что мы сами их создаём. Люди часто молятся Богу: «Господи, избавь меня от страданий!» Это подобно тому, как если бы мы сами били себя по щекам и молились: «Господи, избавь меня от этой боли», или завязали себе глаза и потом взмолились: «О, Бог света, жизни и любви! Дай мне познать свет!». Такая молитва не имеет смысла. Йога наука.

Чтобы избавиться от боли этого мира, необходимо зажечь собственную лампу. Нужно осознать, что никто, кроме Вас самих, не подарит Вам спасения. В этом мире спасение – это просвещение. На многих языках «просвещение» происходит от слова «свет», который нуждается лишь в искре, чтобы разгореться в полную силу. У каждого есть эта искра, а значит есть всё необходимое. Единственное, что Вам действительно нужно, – самодисциплина для постоянной практики йоги. Йога наука.

 

Данная книга никогда не печаталась на русском языке.

Оригинал главы Вы найдёте тут

Йога: между наукой и религией? Йога наука, йога наука жизни




Return to Top ▲Return to Top ▲