• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Интервью Игоря Фомичёва в рамках фестиваля «ЖИЗНЬ В РАДОСТЬ»

Добрый вечер. Сегодня у нас в гостях Игорь Фомичёв — замечательный человек, который посетил наш фестиваль «Живые люди», «Жизнь в радость». Нейрофизиолог, преподаватель, мастер студии танца (одноимённой). Человек, который преподаёт уже около двадцати лет и имеет достаточно богатый опыт…

Я хотел бы задать несколько вопросов и традиционно я задаю своим гостям вопрос: «жизнь это..?». продолжите этот тезис.

Игорь Фомичёв: Жизнь – это правильное движение. Есть такая расхожая фраза: «жизнь – это движение», а я как учёный, как специалист по физиологии движений человека, скажу, что если движение не правильное, то и дрянная будет жизнь.

А как человеку понять где правильное движение, а где не правильное?

Игорь Фомичёв: Ему нужно нырнуть в глубь себя (это можно делать самостоятельно, не обязательно приходить куда-то). Если он может сделать это сам, то есть книжки описывающие это, где люди пишут свой опыт. Иногда по книжке (приобретя её за тридцать рублей) можно нырнуть в себя, познать свои ощущения, бывшие травмы (психологические, физические) и выяснить насколько моё тело хорошее по качеству. У очень многих людей тела низкого качества. Высокого качества машины, высокого качества мебель, высокого качества доходы, а тела низкого качества. И они (тела) не такие живые, как хотелось бы.

В науке есть определённые методы, которые позволяют посчитать степень инферизации человека, насколько у него ткани тела отвечают требованиям витальности, жизненности тела. Другими словами – какой баланс между жизнью и смертью в теле. Ведь многие люди, будучи живыми, имеют полумёртвые тела, или на четверть мёртвые тела. Это связано с их рабочей позой, с неправильной позой в автомобиле, с неправильным движением, когда они ходят по планете, натыкаясь на свои ноги, или держа в теле определённые спазматизации. Это в общем итоге приводит к тому, что движение в целом не правильное. Голова  и ментальная деятельность при этом испытывает давление неправильно выстроенного тела. Потому что тело обеспечивает кровоснабжение головы и если в теле где-то что-то поджато, то голова чувствует себя дискомфортно.

А что для вас «»живые люди, как вы это понимаете? Может ассоциации какие-то…

Игорь Фомичёв: В рамках того, что я уже сказал, те, у которых процент витализации тела за 95% и выше.

А как повысить?..

Игорь Фомичёв: Всё очень просто: заниматься.

Спросите любого мужчину: как сделать так, чтоб у тебя была хорошая машина? Он скажет: заниматься, менять детали, смазывать, подкручивать, делать так, чтоб она сохранялась хорошо.

С телом точно также. Если телом заниматься, то тело будет  хорошее, голова будет получше и духовная индивидуальная жизнь будет получше. Вот такая простая формула.

Ещё скажу что у меня опыт преподавательской работы более двадцати лет (опыт преподавательской работы именно в области физиологии движения человека, в области Йоги, танцев, Йогатерапии). Я начал заниматься Йогатерапией ещё в 1983 году, когда слово «Йогатерапия»  в России было экзотикой. Я занимался этим, как учёный, будучи ещё студентом медицинского института на кафедре физиологии движения человека.

Я по своему опыту понял, что никому ничего не удастся сэкономить. Если человек вкладывает время и деньги в занятия собой…  Если он не вложил от двадцати до пятидесяти лет в эти процессы, он обязательно вложит эти деньги с шестидесяти до восьмидесяти лет в лечение и реабилитацию, сэкономить не удастся.

Есть поговорка: «если бы молодость знала, то старость могла». Многие молодые люди думают, что у них ресурс вечный и живут они соответственно. А на самом деле наш ресурс уменьшается с каждым вдохом. Поэтому если мы инвестируем правильно, то это очень хорошая инвестиция. Это приводит к тому, что человек даже в возрасте не имеет ограничений в движении, он занимается йогой, танцем, ездит на фестивали.  Да! Он потратил деньги на это, но лучше тратить деньги на это, чем тратить их на реабилитацию и таблетки.

Скажите, вот человек, который смотрит нас и понимает, что ему следует заниматься собой. Если какой-то алгоритм, как человек может сам себя диагностировать, чтоб понять, как ему правильно начать двигаться?

Игорь Фомичёв: Возможностей сделать первый шаг – миллион! Самое простое – прийти на занятие-превью в любой  Йога клуб и попросить преподавателя на вас поглядывать. Так прямо и сказать: я впервые вошёл в клуб и хочу, чтобы вы на меня посмотрели. Это не обязательно должна быть йога. В Йога клубах есть Цигун, Йога, Пилатес.. по большому счёту – это разные грани одного и того же алмаза. Для меня, как для физиолога, движение человека – это алмаз, а грани – разные техники движения (Йога, Пилатес, Тайдзицюань..). Везде принимают участие руки, ноги, корпус, голова, внутренние органы, чем бы человек ни занимался.
Придя на такое занятие и попросив преподавателя, чтоб он на вас поглядывал, вы через час-полтора получите некоторую обратную связь. Он скажет что у вас что-то не так, чему стоит уделить внимание и позаниматься. И это уже некая перспектива, чтобы сделать первый шажок.

Можно также идти по пути профессионального сервиса. Тоесть прийти ко мне, или к кому-то. Заплатить деньги  и в итоге получить «перфект-результат», но я к этому не призываю. Можно идти простым путём – пришёл, где не нужно никуда записываться, бесплатно поработал.

Последний у меня вопрос: какие ассоциации у вас вызывает фраза «Живые Люди»?

Игорь Фомичёв: Люди, в которых много жизни. С точки зрения нейробиологии, чем больше интересов у человека, тем более активен мозг. Если человека интересует 3-4 момента, то это довольно бедная жизнь. Одним из таких элементов может быть к примеру бизнес. Человек может достичь в бизнесе определённой высоты, может быть ещё несколько элементов, но всё равно 3-4 элемента – это бедность. Владея миллиардами, человек может быть бедняком. С точки зрения нейробиологии у него работает одна группа нейронов, а остальные все не включены и его жизнь ментальная бедна.

Не все знают, что слово богатый – это однокоренное слово со словом Бог. Человек богатый – это человек, у которого есть богатство и ментальное и телесное. Он может иметь не только миллиард, но и красиво танцевать, петь; богатство духовное и душевное.

Если посчитать, сколько вот этих богатств есть у человека, то выяснится что среди богатых людей реально богатых людей реально богатых людей очень мало.

С точки зрения нейрофизиологии, какие существуют инструменты, чтоб оживить незадействованные группы нейронов?

Игорь Фомичёв: Инструментов много: психология, расстановки, знание мандал, спонтанный танец, движения, всевозможные психологические практики – это всё инструменты и каждому своё.

Как физиолог, хочу напомнить древнюю китайскую фразу, что всё, что написано мыслями  по мозгам – это вилами по воде. Легко человека обратить в какую-то веру. Если это делают профессионалы – это ещё легче. И есть другая часть фразы: всё, что сделано усилиями по телу – это резцом по камню. Если что-то вы сделали в теле, привели в баланс, устойчивость, опорность, то это всегда композитная работа тела и сознания, тела и мозга. Любой эффект, который вы видите в теле, в зеркале или на тренировке – это всегда более стабильная вещь. Тело является стабилизатором, консервантом любых изменений. Это работает и в негативном варианте – тело консервируется в себе стрессы, заморочки, так называемые «принты» (профессиональный, личностный, физиологический). Но, если вы по телу сделали что-то хорошее, то тело – консерватор и хорошего тоже. Если инвестировать в своё тело и в своё сознание, то можно жить в более удобном теле, которое создаёт комфортный микрокосмос для сознания, для вашего творчества, интеллектуальной деятельности, духовной и так далее.

Я хотел бы поблагодарить за столь развёрнутый ответ на мои вопросы. Мне кажется, сейчас многие получили ответы на свои вопросы. Для себя я в очередной раз убедился в том, что то, что вы транслируете через своё творчество, через мастер-классы, тренинги, со мной это резонирует и мне это нравится. Когда я вас впервые увидел, то для себя отметил, что у этого человека я хочу учиться. Это было моё какое-то внутреннее состояние, которое не было продиктовано умом и книгами.  Это был практический опыт. Я его пережил, я его почувствовал.

Я надеюсь, что в дальнейшем какие-то наши выездные мероприятия, фестивали, семинары, мы будем чаще встречаться, вместе взаимодействовать, благодарю вас за то, что вы несёте в этот мир, транслируете.

18 апреля 2015 года. Москва, iSoul Club




Return to Top ▲Return to Top ▲