• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Индийские истории, Храмы Вриндавана

Наша команда iSoul недавно вернулась из Индии. Из нашего путешествия мы привезли красочные фотографии, чтобы вы тоже смогли окунуться в атмосферу мистической Индии. Далеее мы будем понемногу рассказывать о тех местах, в которых нам посчастливилось побывать. Сегодня наш рассказ будет о Вриндаване.

Часть I. Вриндаван — «город 5000 храмов».

Когда приезжаешь в это место, то сразу ощущаешь удивительную духовную атмосферу, которая там царит. Вриндаван еще называют «городом 5000 храмов»- храмов там действительно очень много и все они во основном связаны с поклонением чете Радхи и Кришны. В Индии верят, что в этих местах Кришна проводил свои земные игры (их называют «лилами»), когда он воплотился на Земле в облике человека 5000 лет назад. Поэтому это место особенно священно для людей, исповедующих вайшнавизм.

Храмы Вриндавана

День во Вриндаване начинается рано — уже в  4:30 утра по всему городу можно услышать пение, которое доносится из храмов —  во всем городе идут церемонии поклонения Божествам (арати). Божествам предлагают благовония, воду, огонь, цветы и воздух.

Храмы Вриндавана Храмы Вриндавана

Это невероятно мистическое действо, которое проходит под пение мантр на санскрите. В это время на улицах можно встретить местных садху, которые начинают свой день с омовения в водах Ямуны и чтения молитв. Садху- святые или йогины, которые посвятили свою жизнь духовным практикам- медитации,  познанию Бога и повторению мантр. В Индии этих людей всегда почитали и оказывали им особое уважение. Садху живут на подаяния, зачастую им даже разрешается пользоваться общественным транспортом бесплатно. Вести жизнь в отречении очень сложно и немногие готовы к такому аскетичному образу жизни, но, встречая садху на улице, невольно задумываешься о духовной жизни.

Храмы Вриндавана Храмы Вриндавана Храмы Вриндавана Храмы Вриндавана

После арати мы посещали древние храмы и кланялись Божествам. Редко, когда во Вриндаване бывает тихо, а если и бывает, то только по ночам. В течение всего дня слышны песни, которыми местные жители прославляют Божеств, а в воздухе витает вкусный запах благовоний. На местных рынках идет активная торговля- там можно найти практически все: фрукты, традиционные сладости, острые блюда индийской кухни, посуду для божеств, масла и благовония, серебро, нарядные сари..

Храмы Вриндавана

Несмотря на внешнюю суету, внутри себя ощущаешь спокойствие и умиротворение, хочется просто бродить по петляющим узким улицам Вриндавана, впитывая в себя окружающую атмосферу.

Храмы Вриндавана Храмы Вриндавана

Возле Вриндавана протекает река Ямуна, которая считается одной из самых священных рек в Индии.

Храмы Вриндавана Храмы ВриндаванаХрамы Вриндавана

Каждый день на берегу Ямуны проходит пуджа- религиозный обряд, которым люди выражают ей свое почтение. Во время пуджи совершается подношение реке- люди предлагают свои поклоны, цветы и сладости. После чего они опускают их в воду, а течение реки их медленно уносит вдаль.

Храмы Вриндавана Храмы Вриндавана

Храмы Вриндавана




Return to Top ▲Return to Top ▲