• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Чакры. Семь уровней реальности

Человек – это миниатюрная версия Вселенной, в которой каждую клеточку пропитывает жизненная энергия, кундалини.

Кундалини универсальная сила, которая свернулась кольцами у основания позвоночника, словно змея. Когда мы начинаем развивать духовные способности, кундалини поднимается по позвоночному столбу и постепенно проникает в энергетические центры, чакры, пробуждая и активизируя их.

 44444t

Более четырёх тысяч лет назад наши предки, совершая медитацию в абсолютной тишине гор и пещер, были способны отвлечься от шума собственного тела и ума, чтобы сосредоточится на ощущениях энергетических центров. Чакры упомянуты в Ведах, позже в Упанишадах, «Йоге Сутре» Патанджали как стремительно вращающиеся вихри тонких энергий в человеческом теле.

 Также как чувства и мысли, они не имеют материальной формы, но оказывают сильное воздействие на всё тело, отвечая за определённый аспект жизни и реализацию духовной энергии на физическом плане.

Среди множества чакр в теле, в руках, ногах, пальцах, есть семь основных, которые расположены вдоль позвоночника. Каждая чакра связана с определённым звуком, цветом, психическими особенностями и кармическими программами.

Ближе к Земле расположены корневые центры — Муладхара, Свадхистана и Манипура. Они отвечают за первоначальные аспекты жизни — выживание, движение и действие. Верхние чакры питаются энергией Солнца и работают на ментальном уровне через созидание, творчество и духовность.

 

МУЛАДХАРА  Расположение – основание позвоночника  Цвет – красный  Кристалл – рубин, гранат  Звук – ЛАМ
МУЛАДХАРА

Расположение – основание позвоночника

Цвет – красный

Кристалл – рубин, гранат

Звук – ЛАМ

 

Первая чакра связывает наше тело с Землёй. Дисбаланс вызывает чувство опасности, страх нехватки необходимого, желание защититься от внешнего мира, утомление и разочарование.

Найдя место на планете, где вам будет максимально комфортно жить, дышать и просыпаться, вы сразу ощутите мощный энергетический поток. Гуляя по лесу, лежа на земле или обнимая большое дерево, человек расцветает и исцеляется. Приходит чувство спокойствия и безопасности. Наступает понимание, что у природы достаточно сил, чтобы наполнить жизнью всё вокруг — цветы, горы, птиц, моря.  Эта же сила пронизывает вас от самых корней до макушки.

 СВАДХИСТАНА  Расположение – область таза  Цвет – оранжевый  Кристалл – янтарь, сердолик  Звук – ВАМ

СВАДХИСТАНА

Расположение – область таза

Цвет – оранжевый

Кристалл – янтарь, сердолик

Звук – ВАМ

 

Основная движущая сила Свадхистаны –получение наслаждения от жизни. Испытывать чувственные удовольствия от секса, еды, жизни и самого себя. Здесь человек может стать ненасытными, заполняя пустоту внутри себя алкоголем, наркотиками, деньгами и пустыми увлечениями. Можно быстро попасть в ловушку и стать зависимым, постоянно стремясь воссоздать наслаждение из прошлого.

Главный принцип чакры – чувство контроля над страстью к жизни. При нормальной работе Свадхистаны создается ощущение благости. Эмоции устойчивы и человек становится открытым, выразительным, творческим и непосредственным. Сексуальная жизнь соответствует желаниям и обогащает вас. Возникает потребность в красоте, искусстве, танцах. Появляется ощущение, что вы можете привлечь в жизнь, всё что необходимо.

  МАНИПУРА  Расположение –область солнечного сплетения  Цвет – жёлтый  Кристалл – жёлтый турмалин, цитрин и топаз  Звук – РАМ

МАНИПУРА

Расположение –область солнечного сплетения

Цвет – жёлтый

Кристалл – жёлтый турмалин, цитрин и топаз

Звук – РАМ

 

Манипура – источник осознания собственной силы, формирование убеждений, желаний состоятся материально и социально. Люди с доминирующей Манипурой отличаются настойчивостью, стремлением быть лидером и зажечь всех своими идеями.

Нарушение равновесия возникает, когда человек привыкает к круглосуточной борьбе и начинает жить гневом и давлением, создавая вокруг себя конфликтные ситуации. Либо, наоборот, принижает себя и жертвует своими интересами ради других, исполняя то, что от него ждут и требуют.

Уделяя внимание третей чакре во время занятия спортом и йогой, вы почувствует прилив сил и второе дыхание. Люди с правильно работающей третьей чакрой обретают крепкое здоровье, решительность, контроль над речью и способность материализовать свои мысли. В гармонии просыпается желание бескорыстно служить на благо и быть милосердным.

 

АНАХАТА  Расположение – сердце.  Цвет – зелёный  Кристалл – авантюрин, розовый кварц  Звук – ЙАМ

АНАХАТА

Расположение – сердце.

Цвет – зелёный

Кристалл – авантюрин, розовый кварц

Звук – ЙАМ

 

С четвёртой чакры начинается Путь Сердца к жизни, наполненной теплотой, радостью и любовью.

Если человек сосредоточен на сердце, он обретает мудрость и внутреннюю силу. Именно здесь мужское и женское становятся единым, проявляется милосердие и творческое вдохновение, зарождается вера в Бога. Разбудить сердце – одна из самых главных жизненных целей.

Если три первые чакры связаны с эго, с сохранением своей уникальности и «отделённости», то Анахата – мост к пониманию всеобщего единства и любви.

На этом уровне нет места чувству соперничества. Вас сопровождает чувство изобилия и понимание, что в мире достаточно всего и для всех.

При нарушении работы этой чакры человек становится излишне сентиментальны, тщеславным и непоследовательным. Слова «Я люблю тебя» звучат, как «Я нуждаюсь в тебе». Страх потерять партнёра преобладает. Любовь искажается и становится страданием.

Пробудить Анахату помогает практика концентрации на сердце. Как только возникает конфликт, дайте внимание сердцу, снимите оборону и почувствуйте тепло. Представьте человека, с кем произошёл конфликт, почувствуйте сострадание и благодарность. Перед вами другая душа, которая борется за счастье.  Сконцентрируйтесь на сердечной связи между вами и после идите к нему навстречу.

 

ВИШУДХА   Расположение – горло  Цвет – небесно-голубой  Кристалл – аквамарин, целестин, хризопраз  Звук – АМ

ВИШУДХА

 Расположение – горло

Цвет – небесно-голубой

Кристалл – аквамарин, целестин, хризопраз

Звук – АМ

 

Уровень пятой чакры – это творческое начало человека, источник образного мышления. Здесь начинается первая стадия просветлённого разума. Человек освобождается от стереотипного мышления и шаблонов поведения. Он в состоянии подняться над разрушительными мыслями и выйти на уровень наблюдателя. Экспериментируя с различными представлениями, изучая религии и культуры, вы сознательно расширяете круг своих убеждений. Это даёт мощный толчок к проявлению своей уникальности и талантов.

Человек с неуравновешенной пятой чакрой постоянно борется за свободу через подавление мнения других. Вместо того, чтобы открыто выражать себя, человек стремиться доказать неправильность подхода окружающих.

Для равновесия нужно открыться творческому потоку. Танец, пение, рисование, фотография и многие другие способы самовыражения становятся естественным источником радости и вдохновения.

 

АДЖНА  Расположение – точка над переносицей  Цвет – синий  Кристалл – флюорит, индиговый турмалин  Звук – АУМ

АДЖНА

Расположение – точка над переносицей

Цвет – синий

Кристалл – флюорит, индиговый турмалин

Звук – АУМ

 

Рядом с человеком, пробудившем Аджну, возникает ощущение покоя. Как будто стоишь на высокой горе, вдыхая чистый воздух и свет, а прозрачность и неземное спокойствие обволакивает тебя. Такой человек вне всех желаний, привязанностей и целей. Исчезает состояние двойственности, оценок и суждений. Человек осознает свою божественность и божественность других. Сливается с потоком энергии Вселенной и полностью доверяет собственной интуиции. В равновесии и умиротворении появляется дар провидения. Через слияние с высшим сознанием вы становитесь инструментом Божественной воли и вдохновляете других прислушаться к высшему голосу внутри. На этом уровне нужно избегать привязанностей к мистическим силам и сверхъестественным способностям.

 

САХАСРАРА  Расположение – макушка  Цвет – фиолетовый или белый  Кристалл – прозрачный кварц  Звук – ОМ

САХАСРАРА

Расположение – макушка

Цвет – фиолетовый или белый

Кристалл – прозрачный кварц

Звук – ОМ

 

Доминирующее стремление седьмой чакры — слиться с чистой, Божественной энергией и жить под её руководством. Просветление может прийти на миг в молитве, медитации или глубоком созерцании природой. Наша цель — продлить состояние единения и вечности в каждом мгновении. Здесь исчезают все противопоставления — материя и дух, прошлое и настоящее, личное и безличное, завершённое и бесконечное. Всё есть Абсолют.

Седьмая чакра пробуждает осознание всеобъемлющей цели Души в этом воплощении. Человек становится источником мудрости и сострадания, он разбирается в первопричинах намерений, движущих человеческими поступками. Седьмую чакру можно ощутить, как краткую вспышку Божественного сознания. Это большое везение. Такие редкие и случайные откровения меняют жизнь человека навсегда. Важным становится помочь увидеть другим, что вся жизнь – это непрерывная практика.

«До просветления добывайте пищу, носите воду. После просветления добывайте пищу, носите воду»…

 

587697980

 

 

Алейник Вероника

В статье использованы материалы книг:
Дэвид Понд «Чакры для начинающих»
Сан Лайт «Чакры — энергии жизненных сфер. Работа с внутренним космосом.»




Return to Top ▲Return to Top ▲