• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Боль в практике

Сегодня мы поговорим о сути йоги и болевых ощущениях.

С раннего детства мы знаем , что такое боль и стараемся защитить свое тело, так как знаем, что боль — это сигнал к опасности. Наше тело испытывает боль как защиту, для самосохранения. Но в йоге боль является предвестником перемен. Именно через боль происходит трансформация. Практикующие не всегда получают удовольствие от занятий, но, перешагивая через себя, проживая боль, человек меняется и изменения в практике ведут к изменениям жизненных ситуаций. Трансформация происходит не только на физическом, но и на умственном, эмоциональном и духовном уровнях.

По сути обучение любой практике состоит из моментов, которые не всегда приятны, даже если результаты являются таковыми. Как переплетены боль и йога, также переплетены тело и сознание — единая система. Боль — это результат ситуации из прошлого. В боли может быть спрятан страх или расстройство от неудовлетворенности.

Бывает, что у практикующего появляется боль в труднодвижимых местах или в местах, где в прошлом была травма. Таким образом, тело меняет свои привычки и через боль уходят многолетние зажимы. Нужно, чтобы прошло какое-то время, пока тело привыкнет и пройдет период адаптации, период формирования новых мыслеобразов.

Правильная практика.

Самая безопасная практика — это выполенение асан на грани болевых ощущений. Как только вы доходите до дискомфортного ощущения в теле, следует вернуться в комфортное состояние.

Важно помнить о базовом принципе йоги — принципе ненасилия, который имеет свое название — ахимса.  В принципе «не навреди», используется внимательное, заботливое отношение к своему телу. Также во время практики важно правильное размеренное дыхание, важно «продышать» свою боль.

Но вместе с тем боль в практике йоги можно рассматривать как возможность обучения и роста, а не вредителя нашей зоны комфорта. Боль должна приветствоваться через ее принятие. В жизни мы часто избегаем боль, не понимая, что она дана нам для роста, для того, чтобы, прожив ее, мы могли постичь более глубокие уровни знания.

 

2Боль-в-практике
Йога против боли. Йога при болях в спине.




Return to Top ▲Return to Top ▲