• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Балансы на руках

Евгения Атарова, преподаватель йоги ISoulClub:

Зачастую, услышав это сочетание, люди испытывают смешанные чувства.  «Я не на столько сильна», «я не мужик, что бы это делать» или «я никогда не смогу». Знакомо?))).

Но давайте отбросим все частички «НЕ» и начнем мыслить позитивно!

Лично меня балансы на руках всегда привлекали и завораживали. Они не даются мне легко и порой обучение и самосовершенствование кажется бесконечным, но я наслаждаюсь этим процессом. Главное не результат, а то, что мы приобретаем во время практики.

Балансируя на руках мы находимся вне традиции обычного понимания вещей, это вызов собственной природе, шаг за рамки обычного, за границу собственных возможностей…

Так что же это? Для чего все это надо?

Баланс – это равновесие между двумя или более частями. В рамках йоги это равновесие «физической» и «духовно-психологической» частей.

 

Разберем физический аспект.

«Выравнивание, направление энергии и внимание».

На моих занятиях я воспринимаю учеников как «био- механико-духовный» аппарат.

Пропевание мантры «ом» помогает абстрагироваться от личностного восприятия человека и настроится на нужный лад.

И так, у нас есть тело — опорно-двигательный аппарат (костно-мышечная система: руки, ноги, туловище, голова и главное «Хвост»))).  Для того чтобы привести себя в физическое равновесие с фундаментальной силой природы, мы выравниваем центр тяжести своего тела с гравитационным полем Земли.

 

Основной физический принцип любых балансов на руках заключается в том, что положение тела и фиксация его пространстве поддерживается не за счет силы отдельных мышц, а за счет слаженной работы всего тела. Чтобы освоить простые и сложные балансы, необходимо осознанно и внимательно слушать свое тело и подключать все мышцы и суставы, использовать бандхи (энергетические замки) и правильное дыхание.

 

Важно постепенное введение балансов на руках в свою практику и тщательная предварительная подготовка – разогревающие комплексы и укрепление мышц рук,  спины и брюшной полости статическими асанами (идеальный вариант — Чатуранга дандасана) и динамическими виньясами.

Перечислю некоторые асаны входящие в категорию «для начинающих»:

Бакасана, Паршва Бакасана, Аштавакрасана, Бхуджа Пидасана, Титибхасана, Эка Пада Галавасана, Вишвамитрасана.

И продвинутые асаны, которые создают препятсвия даже у более опытных практиков: Випарита Чакрасана, Адхо Мукха Врикшасана, Экапада Бакасана и Эка Пада Каундиньясана

 

Балансы на руках. Евгения Атарова, преподаватель йоги ISoulClub

 

Несколько советов для начинающих:

1) Необходимо распределить вес тела по всей поверхности пальцев рук и ладоней в целом, почувствовать «сердца ладоней», создать прочную опору и врасти в коврик. Это позволит включить мышцы плеч, предплечий и грудой клетки.
2) Что бы поднять стопы от пола, нужно смещать вес тела (центр тяжести) вперед, так что бы он оказался над точкой опоры. В этом случае угол в запястном суставе становиться острым.
3) Толкаем руками  в пол и тянем «хвост» и в целом все тело вверх.
4) Не забываем про мула бандху и дыхание.

 

Разберем психологический аспект.

Согласно Йога сутрам Патанджали  «Йога есть отсутствие колебаний сознания».

Принцип здесь и сейчас очень важен особенно в освоении балансов.

Разум – это основное препятствие в достижении наших целей, это наш друг и наш враг. Он может быть открытым новому и неизведанному или быть зашоренным  и ограниченным.

 

Для многих балансы на руках являются чем-то трудно достижимым, зачастую даже нереальным, и разум может ограничить наши возможности или сыграть роль катализатора в достижении наших самых смелых мечтаний и планов.

Разумеется, освоение балансов требует времени и усилий, но если человек задается целью, то преимущества от таких асан действительно велики. Помимо физических «бонусов»: укрепление ранее перечисленных групп мышц, человек получает возможность расширить границы познания себя и своих возможностей. Осваивая то, что раньше казалось невозможным, мы оттачиваем концентрацию внимания, выходим из зоны своего комфорта и развиваем силу воли, преодолевая внутренние препятствия и освобождая жизненную энергию.

 

Йогические советы по успокоению ума:

1) Пранаяма

2) Чтение священных писаний. Не зависимо, какая традиция вам близка. Изучение Библии или Корана или Бхаговад Гиты, Махабхараты, Йога сутр Патанджали, Шивы самхиты благотворно влияют на состояние ума.

3) Практика различных медитаций.

 

Балансы на руках. Евгения Атарова, преподаватель йоги ISoulClub

 

Практики Евгении Атаровой в регулярном расписании:

Вторник
13:00 — 14:00 Йога-ланч
14:00 — 15:00 Здоровая спина

Среда
13:00 — 14:30 Stretching

Четверг
13:00 — 14:00 Йога-ланч
14:00 — 15:00 Здоровая спина

Пятница
13:00 — 14:30 Stretching

Воскресенье
11:30 — 13:00 Vinyasa Flow Yoga




Return to Top ▲Return to Top ▲