• +7 903 193 11 00; isoul@isoulclub.ru
  • 7:00-23:00

Александр Рышков: Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе

Нигина Прокопьева: Здравствуйте, дорогие друзья. Намасте! Меня зовут Нигина Прокопьева. Мы беседуем с нашим ведущим специалистом в традиции аштанга-виньяса-йоги Александром Рышковым. Здравствуй, Александр.

Александр Рышков: Приветствую, друзья. Спасибо, Нигина, за такое представление, и давайте побеседуем.

Нигина Прокопьева: У нас несколько вопросов к тебе. И первый вопрос от меня и наших учеников. Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в практику, как ты пришел в йогу.

Александр Рышков: Я эту историю много раз рассказывал.

Нигина Прокопьева: Я никогда не слышала.

Александр Рышков: Тогда расскажу еще раз. Как и многие, я пришел на обычный регулярный класс по аштанга-виньясе. И я как бы случайно (с течением времени, конечно же, стало ясно, что случайности не случайны) на первом же занятии ощутил, как работает практика на том уровне, на котором я находился в тот момент. Приходит ясность, приходит четкое ощущение, и ты начинаешь понимать, кто ты, для чего здесь находишься и каким путем нужно следовать.

Нигина Прокопьева: Это первое твое занятие было?

Александр Рышков: Это было первое занятие. Оно проходило в тогдашнем йога-центре, у замечательных ребят, которые до сих пор ведут занятия в Москве. Мастера очень хорошего уровня.

Нигина Прокопьева: Расскажи, пожалуйста, об особенностях твоей практики — непосредственно об особенностях аштанга-виньяса-йоги. Это одна из самых древних традиций, которая сейчас осталась у нас, и это одна из самых тяжелых практик. Почему люди должны приходить на аштанга-йогу? В чем преимущество?

Александр Рышков: Корректно, конечно, будет сказать, что это не моя практика.

Нигина Прокопьева: Ну то, что ты практикуешь.

Александр Рышков: Я скорее апологет, или адепт, этой практики. Я ее практикую определенное количество лет. Особенностей каких-то ярко выраженных нет. Я структурный человек. Меня самого привлекла именно каноничность этого направления, то, что это не какой-то «новодел». Это четко предписанная структура, которая имеет непосредственное отношение к источнику, которая транслируется по линии учителей и так или иначе ведет к конкретным результатам.

Нигина Прокопьева: Какие могут быть результаты?

Александр Рышков: Нужно понять свою задачу, как обычно. Понятно, что это восьмиступенчатая система: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Для самых преданных, для самых упертых практика даст именно самый высокий результат. Но нужно понимать, что человек возьмет ровно столько, сколько сможет унести. Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Больше, чем человек может взять на текущий момент, даже на самом интенсивном классе, он не возьмет, ношу эту не унесет. Результаты соответственно будут вырастать из его целей. Т.е. если человек пришел с какими-то целями, и практика может послужить реализации этой цели, то это произойдет. Главное: проявлять настойчивость, быть системным, работать, трудиться, не лениться.

Нигина Прокопьева: Саша, практика тяжелая. Я сама практикую аштанга-йогу и всегда борюсь со своим умом. Как людям, которые живут в социуме и бегут к нам в клуб после работы, удержаться и поставить задачу? Ведь обычно в йогу приходят люди от страданий: кто-то хочет похудеть, а у кого-то зажало в пояснице. Как поставить глобальную задачу? Ведь цель йоги все-таки – не потянуть коленные чашечки или прокачать пятую точку. Все-таки это должна быть какая-то глобальная задача. Как человек может к ней прийти через занятия, через классы?

Александр Рышков: Я понял вопрос. Я бы здесь в качестве вводного слова процитировал одного из известных проповедников, который сказал примерно следующее: «Духовная жизнь, или жизнь в йоге, трудна, а материальная жизнь безнадежна».

Нигина Прокопьева: Выбора нет.

Александр Рышков: Мотивацией к тому, чтобы встать на путь системы самосовершенствования — не важно, какой: аштанга-виньяса йога, хатха-йога, бхакти-йога, карма-йога, любого направления, —  является тот факт, что человек понимает, что так жить дальше нельзя. Я не могу дальше так жить. У меня накопилась какая-то физическая интоксикация, боль в теле, боль в уме. Человек просто испытывает состояние несчастья, дискомфорта. Только в этом случае человек может получить какие-то плоды. Он начинает искать, как поменять свою жизнь, как оптимизировать свою жизнь, как привнести новый вкус в жизнь, выйти в какое-то другое качество. Поэтому требуется приложение каких-то определенных усилий. Есть масса русских поговорок о том, что то, что легко происходит, не дает настоящих результатов. То, что происходит в труде, в поту, в регулярности, в системе, это действительно приносит добрый плод.

Нигина Прокопьева: Т.е. люди должны себя как-то мотивировать. На каком-то этапе от сложности в практике они должны включать разум и понять, что им это жизненно необходимо, и тогда придет ответ, задача появится сама, да?

Александр Рышков: Я бы не сказал, что человек должен ставить какие-то вопросы перед собой или должен ставить какие-то задачи. Человек просто живет и совершает определенные поступки. Это просто его жизнь. Он накапливает определенный жизненный опыт. Этот жизненный опыт делает его либо счастливым, либо чуть-чуть счастливым, либо чуть-чуть несчастливым, либо несчастным. Находясь в том или ином состоянии, человек либо будет искать метод, как выражаются христиане, спастись, либо он будет зависать на своем уровне в тех ситуациях, в которых он находится, пока не накопит тот опыт, который даст ему стимул двигаться по пути саморазвития.

Нигина Прокопьева: Хорошо. Скажи тогда, что ждет людей, которые будут практиковать регулярно? Какие изменения с ними произойдут на телесном, на умственном и, возможно, на духовном уровне? Какие результаты могут быть?

Александр Рышков: В Хатха-йога-прадипике есть хорошая фраза. Там йога не делится части: на аштанга-йогу и еще на какие-то стили. Дается просто формула, что практика йоги очищает до определенной степени. В широком смысле слова это не только здоровое тело, но и спокойный ум, умиротворенное состояние. Вне зависимости от того, с какими целями человек пришел на класс, и есть ли у него цели, он получит результат. Человек может не ставить перед собой каких-то глубоких философских или каких-то невероятных физических целей, как например, добиться какого-то совершенства тела. В случае, если он внимателен, дисциплинирован, корректно выполняет практику по режиму, результат однозначно превзойдет все его ожидания и даже цели, которые он мог не ставить перед собой заранее, они для него вдруг станут актуальными. Это алгоритм, похожий на настольную лампу. Представьте себе настольную лампу. У нее есть лампочка, она выдерживает напряжение в 220 вольт. Если пустить 50 вольт, она осветит какой-то небольшой участок вокруг себя. Если пустить 100 вольт, то освещенное пространство будет больше, и мы увидим какие-то предметы в этой комнате. Если пустить на полную катушку все 220 вольт, то она засветит ярко и все предметы станут видны, станет понятно, куда двигаться и где мы находимся. Примерно по такому же принципу работает техника аштанга-виньяса-йоги. И не только аштанга-виньяса, но и хатха тоже.

У человека есть определенное количество жизненной силы. Если жизненная сила находится на низком уровне, тогда в лампочку будет транслироваться 50 вольт. Он будет освещать узкий диапазон. Как у лошадки, висят шоры. Она видит: «Надо ехать вперед. Там висит морковка, надо ехать туда». Я шучу, конечно. Если тока больше, диапазон расширяется, человек приходит в себя и начинает гораздо шире и яснее видеть то, что с ним происходит, что необходимо делать, кто он и зачем он здесь.

Нигина Прокопьева: Да, хотя бы вопрос появляется.

Александр Рышков: Да. Появляется жизненный ток, чтобы осмотреться по сторонам. Без этого можно инсталлировать себе много информации, читать книги, посещать какие-то мероприятия, но если нет конкретного метода, который позволит сгенерировать энергию или получить доступ к тем ресурсам, которыми располагает каждый человек, это все будет умозрительно и теоретически.

Нигина Прокопьева: Да. Только практика.

Александр Рышков: Только практика. Практика – критерий истины. Пожалуйста, практикуйте, и плоды не заставят вас ждать.

Нигина Прокопьева: Счастье.

Александр Рышков: Понятно, что счастье у каждого в своем каком-то контексте.

Нигина Прокопьева: Посоветуй, пожалуйста, нашим дорогим друзьям, которые придут к нам в класс или которые ходят, как удержаться, когда ум нестабилен, когда нет настроения? Может быть, снегопад на улице или еще что-то. Как в любом случае приходить на занятия? Когда человек болен или у него какие-то недоразумения в жизни, как все равно практиковать?

Александр Рышков: Только собственным желанием и концентрацией на тех личностях, которые находятся ступенькой выше, имеют более длительный опыт. Т.е. это вопрос вкуса. Когда я начал заниматься йогой, я не ставил перед собой цели достичь простветления и стать каким-то невероятным, божественным существом, какой-то высшей сущностью. Я просто смотрел на людей, которые давали эту практику. Я видел их качества и, отождествляя себя с ними, я становился счастливым. Я понимал, что если я буду обладать этими качествами, я буду чувствовать себя гораздо лучше, хотя бы даже на уровне этого тела, на уровне этого города, этой жизни в мегаполисе. Это и было моим вдохновением. Просто через общение. На 90% мы становимся теми, с кем общаемся, и, общаясь с этими людьми, мы набираемся тех их качеств, которыми хотим обладать. Поэтому мое напутствие: прикладывайте усилия, вне зависимости от того, какие сложности перед вами стоят.

Нигина Прокопьева: Всегда идти в сторону практики.

Александр Рышков: Я бы не сказал, что всегда. Иногда человеку нужно отдохнуть. Какому-то человеку нужно просто прийти домой, лечь спать и перезагрузиться. Я опять повторюсь: все должно происходить по любви. Любовь правит миром. Если я чувствую, что там, куда я хожу, мне хорошо или после того, как я схожу туда, мне становится хорошо, это автоматически является мотивацией, чтобы утверждаться в занятиях. Это не дело проповеди или пропаганды. Лучшая проповедь – это личный пример. Человек приходит, пробует. Если ему нравится, ему хорошо, он чувствует, что у него меняются мысли, меняется состояние тела — это и есть его вдохновение. Он будет двигаться этим путем. Если он не приобщается, то возможно, еще не настало его время, или он мало усилий прилагает. До определенной степени, конечно, важна дисциплина, потому что бессистемные занятия так или иначе будут выхватывать человека из практики, и эффект, который он получает, будет размываться.

Нигина Прокопьева: Сколько ты рекомендуешь посещать занятий в неделю?

Александр Рышков: Минимально 2 раза в неделю. Лучше практика, чем ее отсутствие. Даже если Вы будете заниматься 1 раз 20 минут в месяц, это лучше, чем если бы Вы не занимались вообще. Но для того, чтобы не растерять мотивацию… Я здесь оговорюсь. Для кого-то это будет новая информация, для кого-то она будет чуждая, но есть такая концепция, что для того, чтобы обрести путь к знанию, — а йога это, безусловно, путь к знанию, — нужно заработать этот шанс. Зарабатывается он ни чем иным, как хорошими поступками. В некоторых религиозных системах это называют благочестие. Благочестивый человек совершал какое-то количество поступков, он заработал шанс попасть на какой-то класс, на какой-то семинар, на какую-то лекцию, кто-то из друзей смог ему что-то порекомендовать. Это благочестие как капитал, который хорошо бы вложить в нужное русло. Если вы вкладываете, делаете это решительно, осознанно, внимательно, придерживаетесь дисциплины, то он определенно даст ощутимые плоды. Если растрачивать его по чуть-чуть, — это то, о чем я сказал: по 20 минут в месяц, — он просто закончится на определенном этапе, и придется его заново нарабатывать. Вот примерно такая схема.

Нигина Прокопьева: Спасибо.

Александр Рышков: Может быть, что-то еще?

Нигина Прокопьева: Должен ли практикующий менять образ жизни, питание и график сна? Очень часто мы слышим вопросы о вегетарианстве. Многие говорят, что практикуя можно употреблять мясные продукты. Но мы знаем, что в йоге важен принципахимсы. Что ты думаешь?

Александр Рышков: Как адепт практики, как человек, ставящий практику во главу угла, я считаю, что только практика есть непосредственно трансформирующий метод. Какое-то количество жизненной силы тратится постоянно. Семья, работа, досуг – кто чем занимается, разные стили жизни у людей. Нужно посмотреть на себя непредвзято. Это может сделать любой человек. Взять и просчитать хотя бы половину своего дня и честно ответить. Не мне и не кому-то ответить, а себе самому. Все ли, что он делает, все ли поступки, которые он совершает, приносят ему положительные результаты? Все ли поступки делают его жизнь лучше? Опыт показывает, что далеко не все. Когда человек занимается йогой, через какое-то время он получает способность контролировать свою жизненную силу и учится делать выбор, т.е. не тратить ресурсы своей жизни на вещи, которые не ведут его в сторону выполнения его целей и задач. А цели и задачи, как я уже сказал, могут быть у всех разные. Если использовать йогу, как инструмент, который оптимизирует вашу жизнь, то чем бы вы ни занимались, вы однозначно будете в этом успешны.

Нигина Прокопьева: Ну еще это магия, возможно.

Александр Рышков: Можно сказать, что это магия.

Нигина Прокопьева: Ну в хорошем смысле слова. Магия в том, что мы, отдаваясь практике, взращиваем в себе какие-то качества положительные, которые могут пригодиться даже в обычной жизни.

Александр Рышков: Слово «магия» не совсем понятно большинству людей, мне даже не совсем понятно. Мне больше нравится слово наука. Йога — это наука о том, как стать счастливым в этом мире, в этой жизни, в настоящий момент. Не просто дать кому-то возможность организовывать себя, а выйти из режима ведомого и войти в режим ведущего.

Нигина Прокопьева: На этой счастливой ноте мы заканчиваем.

Александр Рышков: Всем спасибо.

Нигина Прокопьева: Спасибо всем, с вами были Нигина Прокопьева и Александр Рышков – мастер по аштанга-виньяса-йоге.




Return to Top ▲Return to Top ▲